最新更新日:2024/12/17 | |
本日:1
総数:91595 |
12月2日給食ピリ辛サラダ 牛乳かん 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。 12月1日給食パリパリサラダ カルピスゼリー コーヒー牛乳 今日は、なかよし会食でした。なかよし班の班長さん達がメニューを考えてくれました。 楽しい会食になりました。 セーフスクールの取組11月30日給食フォー・ガー バナナ春巻き 牛乳 今日は、タイ・ベトナム献立です。ガパオライスとは、タイの料理で鶏肉のバジル炒めご飯のことです。玉ねぎ、赤ピーマン等の野菜にバジルを加えて、鶏挽肉と炒めました。 3年生新庁舎見学33年生新庁舎見学23年生新庁舎見学1委員会発表アクティブライフ関連講演会11月29日給食すまし汁 さといもコロッケ みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のコロッケは、給食室でひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げてあります。さといもをたくさん使ったコロッケです。さといもは、「里でできたいも」というところから、さといもという名前がついています。 11月28日給食クラムチャウダー アップルドレッシングサラダ 牛乳 クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。 11月25日給食たこ焼きポテト みかん 牛乳 ちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜をとした日本の郷土料です。長崎の麺料理が有名です。具だくさんのちゃんぽんうどんにしました。 11月24日給食すまし汁 魚のクラッカー 野菜のピーナッツ和え 牛乳 今日は、『和食の日献立です。』だしとは、昆布やかつお節などを煮出した汁のことです。水やお湯を使ってうまみをとった物がだしになります。だしのうまみは、和食の味の基本となります。 54年ぶりの初雪音楽会2日目11月22日給食キムムッチ みそ汁 いかの磯辺揚げ じゃがいものきんぴら 牛乳 磯辺揚げとは、あおのりを衣に混ぜて揚げたてんぷらのことです。あおのりは、海そうの仲間で、鉄分やビタミンがたくさん入っています。 11月21日給食麻婆豆腐 もやしときゅうりのサラダ 牛乳 きびは、日本には弥生時代に中国から伝わりました。成長すると黄色い実がなることから「黄実(きみ)」とも呼ばれ、それがキビという呼び名になったとされています。白米と比べて食物繊維約、カルシウム、鉄分、タンパク質、ビタミンB群がたくさん入っています。 税に関する絵はがき及び標語コンクール表彰式PTA親子ソフトボール大会6PTA親子ソフトボール大会5 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |