最新更新日:2025/01/09 | |
本日:1
総数:82039 |
〜あざみ祭り2016〜「あざみ祭り」が行われました。天候にも恵まれ、校庭ではPTAのお餅つき大会も実施され盛り上がりました。地域や保護者の方など、たくさんの人たちも参観に来てくださり、子どもたちは協力しながら、一所懸命活動していました。今年も、アイディアが詰まった楽しいお店がたくさんありました! 12月9日の給食ソース焼きそば UFO餃子 フルーツヨーグルト 牛乳 給食室で手作りしたUFO餃子を作りました。子どもたちは、「UFOの形に似てるね!」といいながら食べていました。 12月8日の給食ご飯 みそ汁 みそカツ 豚肉と野菜の卵炒め 牛乳 八丁味噌をベースにして、給食室で煮て作ったたれをかけて食べるみそカツを出しました。初めて八丁味噌を食べた子にとっては独特の味わいだったようですが、みんな喜んで食べてました。 12月7日の給食シナモントースト さつま芋クリームシチュー ピリ辛サラダ 果物(紅まどんな) 牛乳 今年初めての紅まどんなが入荷しました。みずみずしい紅まどんなの味を子どもたちはしっかりと味わっていました。 12月5日の給食麦入りご飯 みそ汁 いかのごまだれ焼き れんこんの炒め煮 果物(りんご) 牛乳 週明けはいつもどおり和食でスタートです。 いかには三種類のごまを練り混ぜたたれを乗せて焼きました。あまじょっぱいたれ味を子どもたちは味わいながら食べていました。 12月6日の給食雑穀ご飯 みそ汁 ぎんだらの香味焼き 里芋と豚肉の炒め煮 果物(みかん) 牛乳 旬の里芋をたっぷり使った炒め煮を作りました。子どもたちは里芋特有の食感をおいしいと感じられるようになりました。 12月1日の給食里芋ご飯 すまし汁 竹輪の磯辺揚げ 野菜の辛子あえ 牛乳 旬の里芋をたっぷり使った里芋ご飯を作りました。やわらかく煮上がった里芋の食感を子どもたちは味わいながら食べていました。 11月30日の給食赤米ご飯 みそ汁 ぶりの照り焼き 卯の花 牛乳 今年度初めての卯の花を出しました。卯の花は毎年寒い季節になると、毎月登場する料理です。初めて目にした1年生も食べてみると、「おいしかった!」という感想をたくさん言ってくれました。 11月29日の給食ココアフレンチトースト チキンクリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 フレンチトーストにココアを混ぜたココアフレンチトーストを作りました。しっとりとした焼き上がりで、子どもたちに人気がありました。 11月28日の給食雑穀ご飯 みそ汁 いかの竜田揚げ 豆腐のみそ炒め 果物(りんご) 牛乳 和食で始まる週明けの給食は、お米にあわ、きび、むぎを混ぜて炊いた雑穀ご飯が主食でした。子どもたちは、お米だけで炊いたご飯の味との違いをよくわかるようになりました。これからも味覚を育てられるような給食を作っていきたいと思います。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |