最新更新日:2025/01/09 | |
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12月9日の給食ソース焼きそば UFO餃子 フルーツヨーグルト 牛乳 給食室で手作りしたUFO餃子を作りました。子どもたちは、「UFOの形に似てるね!」といいながら食べていました。 12月8日の給食ご飯 みそ汁 みそカツ 豚肉と野菜の卵炒め 牛乳 八丁味噌をベースにして、給食室で煮て作ったたれをかけて食べるみそカツを出しました。初めて八丁味噌を食べた子にとっては独特の味わいだったようですが、みんな喜んで食べてました。 12月7日の給食シナモントースト さつま芋クリームシチュー ピリ辛サラダ 果物(紅まどんな) 牛乳 今年初めての紅まどんなが入荷しました。みずみずしい紅まどんなの味を子どもたちはしっかりと味わっていました。 12月5日の給食麦入りご飯 みそ汁 いかのごまだれ焼き れんこんの炒め煮 果物(りんご) 牛乳 週明けはいつもどおり和食でスタートです。 いかには三種類のごまを練り混ぜたたれを乗せて焼きました。あまじょっぱいたれ味を子どもたちは味わいながら食べていました。 12月6日の給食雑穀ご飯 みそ汁 ぎんだらの香味焼き 里芋と豚肉の炒め煮 果物(みかん) 牛乳 旬の里芋をたっぷり使った炒め煮を作りました。子どもたちは里芋特有の食感をおいしいと感じられるようになりました。 12月1日の給食里芋ご飯 すまし汁 竹輪の磯辺揚げ 野菜の辛子あえ 牛乳 旬の里芋をたっぷり使った里芋ご飯を作りました。やわらかく煮上がった里芋の食感を子どもたちは味わいながら食べていました。 11月30日の給食赤米ご飯 みそ汁 ぶりの照り焼き 卯の花 牛乳 今年度初めての卯の花を出しました。卯の花は毎年寒い季節になると、毎月登場する料理です。初めて目にした1年生も食べてみると、「おいしかった!」という感想をたくさん言ってくれました。 11月29日の給食ココアフレンチトースト チキンクリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 フレンチトーストにココアを混ぜたココアフレンチトーストを作りました。しっとりとした焼き上がりで、子どもたちに人気がありました。 11月28日の給食雑穀ご飯 みそ汁 いかの竜田揚げ 豆腐のみそ炒め 果物(りんご) 牛乳 和食で始まる週明けの給食は、お米にあわ、きび、むぎを混ぜて炊いた雑穀ご飯が主食でした。子どもたちは、お米だけで炊いたご飯の味との違いをよくわかるようになりました。これからも味覚を育てられるような給食を作っていきたいと思います。 11月24日の給食みそラーメン 春巻 バンサンスー 牛乳 一つ一つ給食室で巻いた春巻を子どもたちは、「調理員さんたち、すごいね!」いいながら、味わっていただきました。感謝しながら食べる心を給食を通し、身につけてほしいと思います。 11月22日の給食麦入りご飯 みそ汁 ししゃものパセリフライ 里芋と野菜のそぼろあん 果物(りんご) 牛乳 週明けは和食でスタートしました。 里芋と野菜を煮て、そぼろあんをかけて食べる「里芋と野菜のそぼろあん」を子どもたちは『おいしいね!』といいながら食べていました。こういった料理を子どもたちがおいしさをわかり、進んで食べられるようになってほしいです。 11月19日の給食キーマカレーライス コーンサラダ オレンジゼリー 牛乳 食材をすべてみじん切りにし、じっくりと時間をかけて煮込んだキーマカレーは、野菜の甘さがしっかりと感じらました。大豆が入っていることに気づいた子もいました。食べながら、どんな食材が使われているか興味を持ってくれるようになりました。 11月18日の給食ご飯 すまし汁 エビフライ 鶏肉のから揚げ 切干大根の炒め煮 果物(みかん) 牛乳 学芸会の成功を祝った給食でした。 カラッと揚がったえびやさっくりとした鶏肉のから揚げを子どもたちはおいしそうに食べていました。 11月17日の給食ベーコンときのこのスパゲッティ ピリ辛サラダ スイートポテト 牛乳 給食室で手作りしたスイートポテトが人気でした。今が旬のさつま芋をたっぷり使い、牛乳や卵、砂糖などと混ぜ、オーブンで焼きました。しっとりとしたやさしい甘さに仕上がりました。給食では手作りならではのデザートの味を味わう機会にしたいと思っています。 11月10日の給食チキンライス 野菜スープ カレーポテト 牛乳 チキンライスには、鶏肉・人参・玉ねぎ・コーン・グリンピース・マッシュルームなどたくさんの食材が入っていました。調理員さんたちが、きれいに仕上がるように丁寧に混ぜてくださいました。 11月11日の給食〜青空給食〜 ・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・いりどり ・マカロニソテー ・牛乳 給食室で手作りのお弁当を、あざみ班で食べました。 あいにくの雨になったため、校庭ではなく、各教室で食べることになりました。 子どもたちは手作りの味を味わいながら食べていました。 11月14日の給食ごまご飯 鶏肉とじゃが芋の炒め煮 野菜のおひたし 果物(りんご) 牛乳 今年初めてのふじという品種のりんごが入りました。甘酸っぱいとてもおいしいりんごでした。子どもたちは、「今日のりんごの種類は何ですか?」と興味を持ちながら食べていました。 11月15日の給食セルフカツバーガー レタスとひよこ豆のスープ フルーツポンチ 牛乳 レタスをたっぷり使ったスープを作りました。さわやかなスープに仕上がりました。ひよこ豆の形を観察しながら食べている子どもたちが多かったです。 11月16日の給食きびご飯 みそ汁 銀だらのねぎみそ焼き 大根と竹輪の煮物 果物(みかん) 牛乳 地域の皆様をお招きし、1年生と一緒に給食を召し上がっていただく「ふれあい給食」を行いました。地域の皆様との楽しい会話をしながらの給食となりました。 11月9日の給食きのこうどん いもフライ 野菜のごまあえ 牛乳 いもフライは子どもたちに人気のあるメニューの一つです。蒸したじゃが芋に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げます。サクッとした衣の食感としっとりとしたじゃが芋の食感とのバランスがとても相性のよい料理です。 子どもたちからは、「おいしいね!」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。 |
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