最新更新日:2025/01/09
本日:count up1
総数:82039

12月1日の給食

画像1 画像1
〈12月1日〉

里芋ご飯
すまし汁
竹輪の磯辺揚げ
野菜の辛子あえ
牛乳

 旬の里芋をたっぷり使った里芋ご飯を作りました。やわらかく煮上がった里芋の食感を子どもたちは味わいながら食べていました。

11月30日の給食

画像1 画像1
〈11月30日〉

赤米ご飯
みそ汁
ぶりの照り焼き
卯の花
牛乳

 今年度初めての卯の花を出しました。卯の花は毎年寒い季節になると、毎月登場する料理です。初めて目にした1年生も食べてみると、「おいしかった!」という感想をたくさん言ってくれました。

11月29日の給食

画像1 画像1
〈11月29日〉

ココアフレンチトースト
チキンクリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳

 フレンチトーストにココアを混ぜたココアフレンチトーストを作りました。しっとりとした焼き上がりで、子どもたちに人気がありました。

11月28日の給食

画像1 画像1
〈11月28日〉

雑穀ご飯
みそ汁
いかの竜田揚げ
豆腐のみそ炒め
果物(りんご)
牛乳

 和食で始まる週明けの給食は、お米にあわ、きび、むぎを混ぜて炊いた雑穀ご飯が主食でした。子どもたちは、お米だけで炊いたご飯の味との違いをよくわかるようになりました。これからも味覚を育てられるような給食を作っていきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 クラブ
12/13 避難訓練(あざみ班清掃中の地震)
12/15 校外学習(6)
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003