なわとびカードに挑戦中です(1年生)
11月30日の体育朝会のあとから、なわとびに取り組む子が増えてきています。体育の時間にも取り組んでいますが、20分休みにも「先生、なわとびやっていいの?」と自分からなわとびをしています。この1週間であや跳びができるようになったり、前跳びを跳べる回数が増えたりと成長を感じています。椎名町小学校では、なわとびカードを使っています。自分のめあてをもち、できる技を増やしていけるとよいです。
【1年生】 2016-12-08 17:47 up!
12月8日の給食
五穀ご飯
鶏肉の和風ソース
隠元の胡麻味噌和え
なめこの味噌汁
牛乳
【給食】 2016-12-08 17:46 up!
練馬大根
練馬大根は、豊島区のとなりの練馬区の特産品です。この地域の土壌が関東ローム層で、栽培に適していました。しかし、練馬大根は、上の部分が細く、中央部分が太いため、引き抜く時に青首大根より2倍ほどの力が必要で、そのため生産量が少なくなってきました。水分の少ない大根なので漬け物や煮物に使われます。
【給食】 2016-12-08 12:46 up!
12月7日の給食
【給食】 2016-12-07 21:54 up!
12月6日の給食
ぶどうパン
白菜のクリーム煮
レンズ豆サラダ
りんご
ジョア
【給食】 2016-12-06 17:36 up!
南長崎幼稚園との交流(3年生)
6日(火)3年生は、南長崎幼稚園の展覧会を見に行きました。数多くの作品が飾られていました。遊園地では、アイドル・ヒーローショーやお化け屋敷、虹色コースター等、動きのある作品もあって、園児の説明を受けながら、3年生も十分に楽しみました。
【3年生】 2016-12-06 12:04 up!
12月5日の給食
麦入りご飯
鯖の韓国風焼
揚げじゃがいも入りサラダ
沢煮椀
牛乳
【給食】 2016-12-05 13:42 up!
リースづくり(1年生)
3日(土)のとしま土曜公開授業の2・3校時、リースの飾り付けを行いました。サツマイモのつるを巻き付けて乾燥させた手作りのリースに、それぞれ持ち寄ったリボンやビーズなどを付けて完成させました。
【1年生】 2016-12-03 19:32 up!
としま土曜公開授業(12月3日)
穏やかな天候になった3日(土)は、としま土曜公開授業でした。音楽や図工等の専科の授業も公開しました。多くの保護者の参観がありました。
【全学年】 2016-12-03 09:16 up!
12月2日の給食
わかめとじゃこのご飯
肉じゃが
野菜味噌ドレッシング
カルピスゼリー
牛乳
【給食】 2016-12-02 14:06 up!
12月1日の給食
きんぴらご飯
五目卵焼き
おひたし
のっぺい汁
牛乳
【給食】 2016-12-01 14:20 up!
チューリップの球根植え(1年生)
30日(水)空になった朝顔の鉢に、チューリップの球根を植えました。8色の中から一人一人、自分の好きな色を選んで植えました。来春に咲くのを楽しみに、やさしく土を被せました。
【1年生】 2016-12-01 14:20 up!
11月30日の給食
ねこスパ
小松菜とひじきのサラダ
リンゴとヨーグルトのケーキ
牛乳
【給食】 2016-12-01 14:18 up!