最新更新日:2024/11/22
本日:count up9
総数:79018
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

ヘチマたわし 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ぐんぐん農園」の棚にヘチマができました。
ヘチマの両端を切り落として、水が浸透しやすくしてから、たらいに並べます。
浮かび上がらないように同じ大きさのたらいで重しをします。
水を入れて、3週間ぐらいすると、皮が腐って、繊維だけ残ります。
水で洗うと、白くてきれいなヘチマたわしができました。

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ボルシチ
シャーベット
牛乳

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
吹き寄せご飯          今日は和食の日です。
すまし汁           和食は日本の自然や歴史から生まれ
ホキの味噌ソースかけ     私たちが昔から受け継いできた食の
粉ふきいも          文化です。今日は和食の基本である
ひじきと野菜の炒り煮     ”だし”を使った、すまし汁をじっ
牛乳             くりと味わいました。

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
ベジタブルスープ
さつまいもの蒸しパン
牛乳

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
五目チャーハン
キムチ鍋スープ
フルーツポンチ
牛乳

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
のっぺいうどん
きゅうりと竹輪のピリ辛味
ぎすけ煮
牛乳

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
おにぎり        今日の主食は豊島区と相互交流宣言を行い
はっと汁       交流を深めている宮城県からいただいたお米       魚の香味揚げ     で、銘柄は”ひとめぼれ”です。少し塩を振
ごまあえ       り入れておにぎりにしました。はっと汁は宮    
みかん        城県の郷土料理です。秋に獲れた新米は、と
牛乳         ても美味しかったです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 避難訓練
クラブ(13)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690