最新更新日:2024/11/30 | |
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5月2日(月)の給食野菜のちりめんあえ・じゃがもちスープ 今日の主菜は「かつお」です。給食では、毎年この時季に、旬の魚であるかつおを使ったメニューを出しています。 角切りにしたかつおに生姜のおろし汁や酒などで下味をつけて、油で揚げました。全部で34Kgものかつおを揚げて、青のりが入った甘辛いたれにからめました。白いごはんによく合う味付けになっています。各クラスに配布するお手紙には、かつおについて説明し、旬を味わいましょうということを伝えました。 感動の離任式離任式で活躍する5年生4月28日(木)の給食クラムチャウダー・かぼちゃサラダ 「豆乳フレンチトースト」は、食パンに豆乳・グラニュー糖・きな粉・バニラエッセンスを混ぜたものに浸して、オーブンで焼きました。きな粉が入ることにより、豆乳のクセがやわらぎ、食べやすくなります。甘くふわふわとした食感なので、子供たちからも好評で、よく食べていました。 「かぼちゃサラダ」は、かぼちゃを薄くいちょう切りにして、油で揚げて、野菜の上にのせました。緑黄色野菜のかぼちゃが入ることにより、栄養価もぐっとアップします。 班長会がありました図工 のこぎりを使っています先生からのこぎりの使い方や、その約束について教えていただき、がんばっています。 なかなか思うように切れず、苦戦する姿も見られましたが、「大工さんって大変なんだ!」「すごいなぁ!」といった声が聞かれました。 これからどんな作品に仕上がるのか、楽しみです。 英語の学習の一コマウェルカムパーティーがありました!くつをそろえる子供たち学校を案内してもらいました「転ばないように気を付けてね。」 「離れないように手をつなごう。」 とお兄さん、お姉さんが優しく声を掛けてくれました。 そんなお兄さんお姉さんに、 「理科室ってなにをするところなの。」 と質問をしたり、様々な部屋の説明を聞いたりと楽しく学校を探検できました。 教室に戻ると、教えてもらったことを楽しそうにお話している姿が見られました。 アウトドアクラブジャガイモとキャベツを植えました4月27日(水)の給食五色あえ・けんちん汁 今日の給食は「丼もの」です。 「豚肉のすき焼き丼」は、豚肉・豆腐・ごぼう・しらたき・玉ねぎをだし汁と醤油、砂糖などの調味料で炒め煮しました。しっかり噛んで食べて欲しいので、ごぼうは少し歯ごたえを残して作りました。 「五色あえ」は、人参・小松菜・もやし・キャベツ・コーンの5種類の野菜が入った彩りもきれいな和え物です。 離任式のリハーサルを行いました4年生 学習の様子国語では、「白いぼうし」の音読劇に向け、グループでの分担や工夫を話し合っています。 意見をもち、その交流を通して考えを深める姿が毎時間見られています。 4月26日(火)の給食春巻き・ビーフンスープ 今日の給食は「中華」です。 「チャーハン」には、玉ねぎ・豚肉・人参・グリンピースが入っています。チャーハンのパラパラ感が出るように、麦やごま油を入れて作りました。 「春巻き」は、全て手作りで、今日は660個作りました。朝から具を炒めて、春巻きの皮に包み、パリッと美味しく揚げてくれました。 「ビーフンスープ」は、豚骨でスープをとり、ビーフンや白菜、チンゲン菜など、野菜がたっぷり入ったスープになっています。 社会科の学習の一コマ全校朝会〜正しい座り方について中休みの遊びうんていでは、ぐんぐんと前に進む子、 すいすいと登り棒を登る子、 鉄棒ではだるま回りで8回も回る子がいました。 教え合ったり見合ったりして、どんどん上達しています。 4月25日(月)の給食小松菜のごまあえ・豚汁 「ほっけの塩焼き」は、シンプルに酒をふってオーブンで焼きました。白いごはんによく合います。 「小松菜のごまあえ」は、小松菜の他にもキャベツ、もやしが入っています。ごまはすりごまと炒りごま、両方使用しています。 「豚汁」には、8種類の具材を入っていて、具だくさんの汁物になっています。 今日の給食、1食で16種類の食材を使用しているので、全て食べることにより、色々な栄養素を摂取することができます。 |
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