最新更新日:2024/11/27
本日:count up2
総数:91310

4年秩父移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
ダムの下から放水を見ています。子供たちは、水の勢いにびっくりしています。

4年秩父移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
ダムの下に来ました。地上と違い、涼しいです。水圧実験装置で水の力の強さに驚いています。

4年秩父移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
資料館で展示物やパネルで説明をしてもらっています。大切なことはメモをしています。

4年秩父移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
秩父さくら湖の前で、係の人から、ダムの説明をしてもらっています。ダムの水は満水時の60%だそうです。みんなメモを取りながら説明をよく聞いています。

4年秩父移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
浦山ダムに到着しました。これから係の人の説明を聞いてから見学します。

4年秩父移動教室3

画像1 画像1
高坂PAに到着しました。トイレ休憩です。みんな元気です。

4年秩父移動教室2

画像1 画像1
バスの中の様子です。一人一人が秩父移動教室で楽しみにしていることを発表しています。

4年秩父移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から子供たちが楽しみにしていた秩父移動教室です。出発式の姿から、今まで準備してきたことを、みんなで協力して活動することが期待できます。写真のバッジは、班長がみんなで考えて作りました。

9月23日給食

画像1 画像1
五穀ご飯
すまし汁
さんまの生姜煮
海藻サラダ
おはぎ
牛乳

今日の給食は、『秋分の日献立』です。
秋分の日には、昼の長さと夜の長さが同じになると言われています。そして、この日の前後3日間をお彼岸とよび、秋のお彼岸の時には、おはぎをお供えします。また、今日のさんまは、朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。

9月21日給食

画像1 画像1
カレーピラフ
たまごのスープ
パリパリサラダ
牛乳

今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。

2年遠足7

画像1 画像1
これから上野動物園を出発します。みんなよく歩いたのですが、とても元気です。

2年遠足6

画像1 画像1
たくさん歩いたので、お腹が空いたようです。子供たちは、美味しいお弁当に大満足です。

2年遠足5

画像1 画像1
最終ポイントの猿山クイズです。どのグループも全問正解でした。

2年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
スタンプラリーが終わったグループもあります。みんなで仲良く協力して活動しています。

2年遠足3

画像1 画像1
子供たちは、アシカの泳ぎ方をよく見てクイズに答えています。

2年遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
各グループごとにタイマーを持ってスタンプラリーをしています。

2年遠足1

画像1 画像1
2年生の遠足で上野動物園に来ました。これからグループに分かれて活動します。みんなで仲良く協力して活動できるといいです。

9月20日給食

画像1 画像1
ぶどうパン
パンプキングラタン
ポテトのスープ
キャロットオレンジゼリー
牛乳

グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。今日のグラタンには、かぼちゃがたくさん入っています。

9月16日給食

画像1 画像1
パエリア
じゃがいもサラダ
抹茶ケーキ
牛乳

パエリアは、スペインの人気料理の一つで、米や野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。パエリアの中のえびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

9月15日給食

画像1 画像1
けんちんうどん
ししゃもの磯辺揚げ
野菜の磯浸し
お月見団子
牛乳

今日の給食は『お月見献立』です。今日は『中秋の名月』や『十五夜』と言われ、1年で最も美しい満月です。十五夜には、月に見立てたお団子や、稲に見立てたすすき、さといもなどを月にお供えして、秋の収穫を感謝します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 区邦楽鑑賞教室6年
12/3 土曜公開
保護者会
12/6 道徳授業公開講座
12/7 AM

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674