最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
総数:174882 |
ハイキング ナウ4ハイキング ナウ3ハイキング ナウ2ハイキング ナウ10月20日(木)の給食おひたし・さつま汁・菊花みかん 今日は1年生の祖父母の皆様をお招きして、1年生の各クラスで給食を食べる「ふれあい給食」でした。1年生は、この日を楽しみに、色々と準備を進めていました。 メニューは和食で、今が旬の食材、「さんま」を使いました。 北海道産のさんまで、低学年と高学年では、大きさが違います。油で揚げたさんまを甘辛いたれにからめて、ごはんの上にのせて食べます。大人も子供も大好きなメニューです。 1年生、どのクラスも、和やかな雰囲気で会食していました。 ご出席頂きました、祖父母の皆様、どうもありがとうございました。 お弁当の時間になりました浦山ダム見学3浦山ダム見学2浦山ダム見学14年秩父移動教室、晴天の中、無事出発しました10月19日(水)の給食ビーフンスープ・杏仁豆腐 今日の給食は「台湾料理」です。 「ルゥローハン」は、豚肉を甘辛く煮て、ごはんの上にかけて食べるどんぶりメニューです。台湾では、とても有名な料理で、屋台などでよく食べられています。今日は、給食風にアレンジをして、せん切りにした豚肉と玉葱、人参、長ねぎを調味料で煮込み、仕上げに三つ葉をちらしました。また、「五香粉」というシナモンやサンショウが入ったスパイスを使って、より本場っぽい味に近づけました。毎年、出しているメニューですが、子供たちからも好評です。 【中休み】たくさんの子が外で遊んでいます。奥側が高学年、手前側が低学年と遊び場所を分け、 安全に遊べるようにしています。 今日は5年生がクラスみんなでドロケイをしていたり、 低学年の女の子たちが鉄棒の練習をしたりしました。 ボール遊びも人気で、天下やハンドベースボールで 遊ぶ子もたくさんいます。 【なかよし班】班会がありました3階の教室では、風船バレーやだるまさんがころんだをして、 1年生から6年生までが楽しく遊ぶ姿が見られました。 どの班でも、遊びを工夫して楽しんでいます。 遠足に行きました様々な動物を見たり、動物スタンプラリーをしたりと遠足を思う存分楽しむことができました。 10月18日(火)の給食鶏ささみスープ パインゼリー 今日の給食は「ブルネイ料理」です。 オリンピック・パラリンピック教育の一環として、世界各国の料理を給食に取り入れています。 「イカンマサックサワー」は、甘酸っぱい魚料理です。「イカン」は魚、「マサック」はたれやソースのことを言います。ごはんによく合うおかずで、ブルネイだけでなく、マレーシアでも食べられています。 給食では、ホキを油で揚げて、野菜と一緒にケチャップが入った甘酸っぱいタレにからめました。 10月17日(月)の給食野菜のピリ辛和え・かきたま汁 今日の主菜は「鮭」です。醤油や砂糖、みりんが入った調味料に漬け込んで、オーブで焼きました。「野菜のピリ辛あえ」は、ドレッシングに豆板醤が少し入っています。 和食は、彩りが暗くなりがちですが、今日は鮭の「ピンク」と、かきたま汁の「黄色」で彩りもきれいなメニューとなりました。視覚からも、子供たちの食欲をそそれるよう、工夫しています。 2年生☆遠足に行ってきました!
北区にある清水坂公園に遠足に行ってきました。ふれあい情報館にあるビオトープで情報館の方のお話を聞きながら植物や生物を観察したり、ローラー滑り台で遊んだりして楽しみました。また、事前に計画していたクラス遊び、グループ遊びでは、みんなで協力して楽しく遊ぶ姿を見ることもできました。とても充実した一日になりました。
10月14日(金)の給食ごま酢あえ・じゃがもちスープ 今日は3年生が、いつもお世話になっている地域の方々を招いて、給食を一緒に食べる「ふれあい給食」でした。3年生はお客様の話に一生懸命耳を傾けながら、楽しそうに会食していました。 メニューは和食で、大豆やひじき、鶏肉などが入った「大豆入りひじきごはん」、主菜は「焼きししゃも」でした。ししゃもが苦手な児童は多くいますが、カルシウム豊富なししゃもは、給食には欠かせない食材です。 2年生の遠足 清水坂公園にて電車のトラブルで到着が少し遅れましたが、みんな元気よく遊べました。自然ふれあい情報館で勉強もできました。 大学生とお楽しみ会をしましたこれから生活科で一緒に勉強をする学生さんと楽しく遊びました。 別れ際には、 「えっ、もうさようならなの?」 「また今度、会おうね。」 と次の学習で会えるのが楽しみになるほど、仲良くなることができました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |