最新更新日:2024/11/07 | |
本日:2
総数:174883 |
11月4日(金)の給食いかの南蛮漬け2枚・磯和え 「秋の香りごはん」には、さつまいも・鶏肉・油揚げ・人参・しめじ・れんこんの6種類の具材が入っています。その中でも、さつまいも、しめじ、れんこんは秋が旬の食材です。 主菜の「いかの南蛮漬け」は、低学年と高学年では大きさが違います。食べやすいように、小さいものを2枚つけました。魚屋さんが納品してくださるイカは青森県産のもので、とてもやわらかく美味しいです。今日は、油で揚げたイカの上に一味唐辛子が入ったピリ辛のたれをかけました。 はたらく消防の写生会 表彰式【学年だより】11月号をアップしました。
本日、各学年の学年だより11月号をアップしました。
ご活用ください。 また、先月は10月号のアップができておりませんでした。 申し訳ありませんでした。 10月号も11月号と合わせて載せてあります。 http://toshima.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?i... 11月2日(水)の給食春雨スープ・かき 今日の給食は「中華」です。果物の柿も奈良時代に中国から伝わったものです。 「中華丼」は、豚肉・白菜・キャベツ・きくらげなど7種類の具材が入っています。中華丼を作る際に入れる水分も豚骨からとったもので、よりうま味が増すよう工夫しています。 「春雨スープ」には、ベーコンや長ねぎ、豆腐などが入っています。子供たちは「春雨」が好きで、春雨が入ったスープやサラダは、よく食べます。 保健の水谷先生、人命救助で表彰されました。
【全校お話朝会で消防総監感謝状授与】
今月12日の夜、田無駅前の路上で倒れている男性と救護中の駅員に気付いた保健の水谷先生は、その場で手伝いを申し出るとともに、AEDを使いながら心臓マッサージを行いました。しばらくして駆けつけた救急隊員に救命活動を引き継ぎ、病院に搬送された男性は、一命を取り留めることができました。この勇気ある人命救助の行動に対して、東京消防庁から消防総監感謝状が贈られることになり、本日の全校お話朝会で授与式を行いました。水谷先生は、今年8月に上級救命講習を更新するなど、日頃から救命技術を磨いていたのです。 10月31日(月)の給食大根サラダ・パンプキンパイ 今日の給食は「ハロウィン」にちなんで、「パンプキンパイ」を作りました。 かぼちゃを蒸してつぶし、砂糖や生クリームを入れて、パイシートに包み、オーブンで焼きました。かぼちゃは緑黄色野菜の王様と言われるほど、ビタミンA・ビタミンCがたっぷり含まれています。これからの季節、風邪予防にも最適の野菜です。 10月28日(金)の給食野菜の甘酢和え・のっぺい汁 今日の給食の「たれカツ」と「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理です。 「たれカツ」は、とんかつの上にソースをかけるのではなく、醤油のたれにくぐらせて食べる料理です。今日は、醤油やざらめの砂糖を使って、あまじょっぱい味にして、生姜のせん切りを加えました。揚げたとんかつにとてもよく合います。 「のっぺい汁」は、根菜類や芋類が入った汁物です。さといもやごぼうなど、7種類の具材が入った、栄養たっぷりの汁物です。 新潟県の郷土料理ということで、子供たちに毎日配布しているお手紙「ぱくぱく」でも伝えました。 【2年生】つくってわくわく遊んでワイワイ!
生活科の学習で、学習院大学の学生を目白小学校に招き、ありがとうの会を開きました。1学期に学習院大学を案内してもらったお礼として、子供たちが大学生のためにおもちゃをつくりました。「もっとこうしたほうがいいよ。」「大学生に喜んでもらうために、頑張るぞ。」と、グループごとに工夫を凝らしました。今日は、お店屋さんをしたり他のグループのおもちゃで遊んだり、大学生と一緒に楽しむことができました。
3年生遠足3年生は、埼玉県飯能市の多峯主山に行きました。 池袋駅まで歩いて、西武池袋線の急行に乗って48分、飯能駅へ。 飯能駅から歩くこと40分、登山口に到着しました。 天気にも恵まれ、山頂からは360°の素晴らしい景色を見ることができました。 その後、下山途中に雨乞池を見て昼食場所の中央公園へ。 おいしいお弁当を食べてから、少し遊びました。 多峯主山山頂と中央公園でクラス毎に集合写真を撮りました。 後日、3階廊下に掲示いたしますので、希望者はご購入ください。 秋探しに行ってきました前回一緒に遊んだお兄さん、お姉さんとグループごとに学習院の森を探検しました。 「どんぐりがたくさんある。」 「これはなんの実だろう。」 と楽しんで秋を見付けることができました。 3年多峯主山遠足410月27日(木)の給食いがぐり揚げ・中華サラダ 今日の給食は、みんな大好き「ラーメン」です。 昆布と豚骨、生姜やネギの青い部分を入れて、じっくりとスープをとりました。味付けはシンプルに醤油、塩、こしょうのみです。具材は、豚肉やもやし、わかめやコーンが入っています。今日はちょっと蒸し暑い日でしたが、ラーメン人気は衰えません。 「いがぐり揚げ」は、秋限定のメニューです。さつまいもを蒸してつぶし、その生地のなかに栗の甘露煮を1粒入れて丸め、まわりにそうめんをまぶして油で揚げました。まるで、「いが栗」のような形に見えます。さつまいもの生地は甘さを抑えて、栗の甘さを引きだたせました。 3年多峯主山遠足33年多峯主山遠足23年多峯山遠足1【なかよし班会】朝の時間に行いました校庭、体育館、教室に分かれ、班ごとに集まって遊びます。 今朝の校庭は赤組。 ドロケイ、ドッチボール、おにごっこなど、工夫して遊びました。 ドッチボールでは、上級生は利き手と反対の手でボールを投げるなど、 全員が楽しめるようにしていました。 【なかよし班活動日】各班で遊びました校庭では青組が遊んでいました。 7班はコミュニケーションルームでハンカチ落としで盛り上がっていました。 毎回、6年生を中心に、各班で遊びを工夫して仲を深めています。 【避難訓練】火災の想定で行いました。
10月の避難訓練は、火災の想定です。
防災ずきんをかぶり、しっかりと列に並んで校庭まで避難しました。 火災の時には、ハンカチで口を押さえ、けむりを吸い込まないようにすることが大切です。 日頃から、ハンカチを身に付けるよう、声掛けをしました。 ご家庭でもご協力ください。よろしくお願いいたします。 【全校朝会】脳の働きを高める技
10月24日(月)はお話朝会がありました。
校長先生から、「技」を伝授してもらいました。 アメリカの大学で研究された、頭の中を整理して、 集中力を高める方法を、全校のみんなで実践してみました。 2分間、静かに息を吸ったり吐いたりし、落ち着いて一日をスタートさせることができました。 計画代表委員会からは学芸祭のスローガンが発表されました。 スローガンは、「ひびけ かがやけ 心を一つに 感動をひきおこせ」です。 11月の学芸祭に向け、本格的に動き始めました。 10月24日(月)の給食野菜のポン酢あえ・せんべい汁 今日の給食は一汁二菜の「和食」です。 「さばのゆずみそ煮」は、今が旬のさばをゆず果汁とゆずの皮が入ったみそダレにかけて、オーブンで焼きました。ゆずには、ビタミンCが多く含まれていて、風邪予防にも効果的です。味付けもみそダレが濃厚なので、白いごはんにとてもよく合います。 「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。せんべいが汁に入ることにより、もっちりとした食感になり、子供たちからも人気が高いメニューです。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |