最新更新日:2024/11/07 | |
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6月土曜授業公開でカラフルなチョークの粉を紙いっぱいに広げ、重ねた下地の上にイメージした絵を描いていきます。どんな世界が広がっていくのでしょう。お楽しみに。 卒業アルバム渡し
6月11日(土)の午後に、平成27年度卒業生の卒業アルバム渡しが行われました。お渡ししたものは、卒業アルバム・文集、証書授与写真、積み立ての返金、児童印です。
お子さんが取りに来られた方は、返金がありますので、ご確認をお願いいたします。 また、卒業文集が一冊忘れられていました。学校で預かっていますので、気付いた方は学校まで取りにいらしてください。また、ピンクのボールペンが1本落とし物で届いています。落とされた方は、取りにいらしてください。 音楽朝会の一コマヤゴがトンボになりました子供たちは熱心に世話をし、観察していたので、ヤゴの成長を目の当たりにし、大歓声をあげていました。 元気に飛んでいけー! 朝練の様子〜目白合唱団班長会〜目白まつりに向けて広報委員会の活動の様子理科コーナーを紹介します今日は校内に迷い込んでいた珍しいトンボがいます。午前中には放してあげることにしています。 ご参観の合間にお楽しみください。 総合の時間〜学習風景〜熱中症に注意6月に入り日差しも強くなってきました。学校では、休み時間に外で遊ぶ時、必ず校帽をかぶるように話しています。熱中症対策です。ご家庭でも、暑い日の外遊びの際は帽子をかぶるようにお話しください。 6月10日(金)の給食青のりドレッシングサラダ・かきたま汁 「かやくごはん」は、鶏ひき肉・油揚げ・人参を醤油や砂糖で味付けしたものを、ごはんに混ぜ合わせました。 「さばのみそ煮」は、さばの上に白みそと八丁みそ、生姜や醤油などで作ったみそダレをかけ、オーブンで焼きました。子供が食べやすいよう、甘い味付けになっています。 和食は、彩りが乏しくなりがちですが、今日は、汁物に「たまご」が入っているので、黄色が映え、料理全体を明るくしてくれます。彩りも、子供たちの食欲を刺激する大事な要素なので、日々考えながら献立を作成しています。 図書室での楽しい時間1年生は、大好きな絵本の読み聞かせをしていただきました。 子供たちは、本の世界に入り込み、真剣な表情で聞いていました。 本の返却や貸し出しも上手にできました。 休み時間の一コマ昼休みには、6年生のお姉さんと1年生が、一緒に楽しく大縄をしていました。 お姉さんが縄を回したり、跳び方を教えてくれたりして、1年生も大満足でした。 6月9日(木)の給食パンプキンポタージュ・ビーンズサラダ 今日の主食は「パン」です。メープルシロップとバターを混ぜて、パンの上に塗り、オーブンで焼きました。給食のオーブンは、単に「焼く」機能だけでなく、スチームを入れて「蒸し焼き」にする機能もあります。今日のパンも、少しスチームを入れて焼いたので、固くならず、しっとりとした食感になりました。 「パンプキンポタージュ」は、かぼちゃと玉ねぎ、人参を鶏ガラスープで煮込んだ後、ミキサーにかけて、温めた牛乳と合わせました。緑黄色野菜がしっかりとれるスープになっています。 かわいいネコがいっぱい大きく育ってます6月8日(水)の給食大豆もやしのナムル 今日の給食は「中華」です。 主菜の「生揚げ入り酢豚」は、その名のとおり、生揚げが入った酢豚です。酢豚の具材は、全部で6種類入っています。豚肉は角切りを使うのではなく、豚こま肉をいくつか丸めて、団子状にしたものを油で揚げています。ボリュームも出て、よりお肉がおいしく感じられます。また、生揚げもうすく切って、醤油や砂糖で下味をつけてから、片栗粉をまぶし油で揚げています。生揚げは揚げることで、カリッと仕上がり、甘酢あんにもよく合います。また、人参とピーマンは彩りよく仕上げるために、一度下茹でをしてあります。酢豚ひとつに、揚げたり、茹でたり、炒めたり、手間がかかりますが、調理員さんが朝早くから頑張って作ってくれました。 教室でヤゴを飼い始めましたシオカラトンボ 59匹、アカトンボ 156匹。 合計215匹のヤゴを救出することができました! その中から4年の各学級にヤゴがやってきました。 班で1匹を、育てながら観察します。 えさをあげると、すぐに食べるヤゴもいました。 羽化する姿が見られるか、ドキドキしながら見守っています。 けん玉道場スタート雨の日限定ですが、ヒマラヤホールで校長先生主催のけん玉道場が始まりました。今日は、およそ60名の子供たちが楽しんでいました。 6月7日(火)の給食肉団子のもち米蒸し・フルーツヨーグルト 今日の給食は、子供たちが大好きなラーメンです。ラーメンは冬のメニューですが、以前子供たちに「ラーメンはなんで夏に出ないの?」と聞かれたこともあり、子供たちのリクエストに応えてみました。 今日のラーメンは、塩味ですが、醤油も少し入っています。仕上げには、バターを入れてコクを出しました。 「肉団子のもち米蒸し」は、豚ひき肉と長ねぎ、しょうがを合わせて、団子状に丸めたものに、もち米をまぶし20分ほど蒸して作りました。 |
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