最新更新日:2024/11/21 | |
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4年竹岡自然教室24年竹岡自然教室16月30日給食パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、今年度初めてのなかよし会食でした。仲良く、楽しい会食になりました。 6月29日給食切り干しチップスサラダ あじさいゼリー 牛乳 あじさいは、今の時期に咲く花です。今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。 6月28日給食せんべい汁 鮭のみそバター焼き 野菜のごま和え 牛乳 せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。 6月27日給食豆腐とわかめのスープ さくらんぼゼリー 牛乳 さくらんぼは、季節感の強い果物で、今の時期が旬です。色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。 6月24日給食みそドレッシングサラダ オレンジ 牛乳 今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。 6月23日給食たまごスープ おかしなめだまやき 牛乳 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。 6月22日給食イタリアンスープ ナタデココゼリー コーヒー牛乳 ナタデココとは、ココナッツジュースにナタ菌を加えて発酵させたものです。食物繊維が豊富なため、おなかの調子を整えてくれます。 6月21日給食ちくわの磯辺揚げ 野菜のくるみ和え さくらんぼ 牛乳 さくらんぼは、今が旬の果物で、生のさくらんぼはこの時期しか食べることができません。明治時代の初めごろに日本に伝わってきました。さくらの実という意味の『桜の坊』がなまって、さくらんぼという名前になりました。 6月20日給食みそ汁 おから入り卵コロッケ 枝豆サラダ 牛乳 今日の枝豆は、3年2組と竹の子学級の皆さんがむいてくれました。 えだまめは、今の時期が旬の野菜です。枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養素がたくさん入った野菜です。 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。 1年生の遠足61年生の遠足:51年生の遠足41年生の遠足31年生の遠足26月17日給食ぐだくさん汁 魚のフリッター 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日の枝豆は3年1組の皆さんがむいてくれました。えだまめは、今の時期が旬です。ビタミンAやCがたくさん含まれています。 6月16日給食ミネストローネ 黒糖ミルクかん 牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのひとつです。ミネストローネとは、イタリア語で「ぐだくさん」という意味があります。 4年プラネタリウム見学1年生の遠足1 |
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