最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:87853
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

立科速報3

画像1 画像1 画像2 画像2
上信越自動車道で長野県に入りました。何と晴れ間があります。

立科速報2

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が上がりました。上里SAでトイレ休憩です。

立科速報1

画像1 画像1
夏休み初日、六年生は立科林間学校に出発しました。あいにくの雨。出発式は校舎内でした。立科の天気が気になります。

7月20日の給食

冷やしかしわうどん
蕪の柚風味
リザーブあげパン
(さとう・きなこ・ココア)
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

7月19日の給食

夏野菜カレー
レンズ豆炒りサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

夏まつり2016(7月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(土)子どもスキップ椎名町主催の「夏まつり2016」が行われました。実行委員会の子どもたちを中心に、地域やPTAの方も出店し、楽しい時間を過ごしました。小学生の素晴らしい手品も披露されました。

地域を知ろう(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(金)3年生は「総合的な学習の時間」の一環として、ハートフル集会でもお世話になっているトキワ荘協働プロジェクト協議会の小出幹雄さんをお招きし、南長崎の地域のお話を伺いました。新しい発見も多く、今後の防犯マップづくりにとても参考になるものでした。

着衣泳(7月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(木)の3.4時間目に3.4年生が着衣泳を実施しました。本校は、全学年が着衣泳を経験します。衣服を着て泳ぐと動きが悪いことを、プールサイドに簡単には上がれないこと等を経験しました。ペットボトルを使って浮くことを体感しました。

学校保健委員会(7月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(木)校医の先生4名をお招きし、学校保健委員会を開催しました。5時間目に2年生がヤクルトの出前授業で「おなか元気教室」を実施しました。その報告や椎名町小学校児童の保健に関する話を校医の先生方にしていただきました。開催中、大雨が東京に降りました。

7月15日の給食

サーモンピラフ
いももち
冬瓜のスープ
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

7月14日の給食

スパゲティ・和・ミートソース
枝豆サラダ
ヨーグルト
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

ペープサート劇の発表会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の「スイミー」の学習で、ペープサート劇の発表会を行いました。班で協力してペープサートを作り、読み方や台詞の工夫を考えました。各班で工夫しながら、面白い劇を発表することができました。


7月13日の給食

ソフトフランスパン
クレーム・ド・ポアソン
レギューム・ソテ
ミルファンティ
シャーベット
コーヒー牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

7月12日の給食

麦入りご飯
和風ハンバーグ
梅きゅうり
ブロッコリーの胡麻醤油
夏の味噌汁
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

7月11日の給食

フィッシュバーガー
ラタトゥイユ
すいか
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

7月8日の給食

金平ドック
オレンジ風味トースト
鶏と野菜のスープ
冷凍パイン
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

7月7日の給食

枝豆とわかめのご飯
五目卵焼き
昆布入り和風サラダ
七夕汁
天の川ゼリー
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

とうもろこしの皮むき(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5日(火)1時間目にとうもろこしの皮むきを行いました。まず、栄養士の村野先生から、とうもろこしができる様子やひげがどこから生えているかという話を聞きました。その後、とうもろこしの皮を一枚ずつ枚数を数えながらむきました。給食は、友だち班給食で、1〜6年生でおいしく食べました。

7月6日の給食

冷やしうどん
揚げじゃが
茹でとうもろこし
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

7月5日の給食

高菜チャーハン
ひじきのスープ
茹でとうもろこし
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 就学時健康診断
11/25 連合書写展〜28日
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851