最新更新日:2024/11/30 | |
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5月26日(木)の給食野菜の生姜醤油あえ・みそ汁 今日の主菜「ひじき入り卵焼き」は、栄養満点メニューです。卵の他に、鶏ひき肉、玉ねぎ・人参・ひじきが入っています。ひじきは味がしっかり付くように、別に調味料で煮ました。具材を炒めて、卵と合わせてから、スチームを使ってオーブンで蒸し焼きにしました。低学年・中学年・高学年と厚さ、大きさを変えてあります。卵焼きは意外と人気がないのですが、給食では栄養価も高く、和食の定番メニューなので、ぜひ子供たちに食べて欲しい料理です。 なかよし班活動がありました図書館利用オリエンテーション休み時間の一コマ避難訓練を行いました今回の想定は「給食室からの出火」でした。 赤階段が使えない状況での避難でしたが、速やかに避難ができました。 校長先生が「今日はどこから火が出たか分かりますか。」と尋ねると、 全員がしっかりと手を挙げることができました。 どこに危険があるのかをきちんと把握しての避難ができ、立派でした。 ヘチマの芽が出ました目白ファームに置いた苗ポットに毎日水やりをして観察してきました。 今朝発芽しているところを見つけ、大喜びで教えてくれました! 体力テスト週間です5月24日にはソフトボール投げが行われました。子供たちは元気よく、力いっぱい投げていました。みんな、がんばれ! 中休みの教室遊び最近の4年3組では、いす取りゲームを楽しむ姿が見られます。 かけ声と手拍子で、みんなが笑顔で遊んでいます。 遊びを工夫する力に感心です。 この調子で、竹岡自然教室や秩父移動教室のレクも工夫できそうです。 ICT機器を活用して〜授業の一コマ5月25日(水)の給食五目きんぴら・沢煮椀 今日の主食+主菜は「いわしのかば焼き丼」です。 いわしは低学年・高学年と大きさを変えています。生姜で下味をつけたいわしを油で揚げて、甘辛いタレにからめ、ごはんの上にのせて食べます。調理員さんがカリッと美味しく揚げてくれました。魚の骨まで食べられるので、カルシウムもしっかり摂取できます。 「五目きんぴら」は、人参・ごぼう・こんにゃく・れんこん・ごまが入っています。調理員さんが、19kgものごぼうを全て、機械を使わず、手でせん切りにしてくれました。長さ・太さがそろった、きれいなきんぴらが出来上がりました。 5月24日(火)の給食じゃがいものミートグラタン・アスパラサラダ 「じゃがいものミートグラタン」は、蒸したじゃがいもの上に、ミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。じゃがいもとミートソースはよく合います。 サラダは、今が旬の野菜「アスパラガス」が入っています。今日は食べやすいように、皮を少しむいて、小さめにカットしました。アスパラが入ることにより、栄養価も見た目もアップします。子供たちには「旬の食材をおいしく食べましょう」と声がけしました。 体力テストの準備が進んでいます。放課後に先生たちが力を合わせて準備をしました。 記録が伸びますように! 英語 Where are you from?友達とのインタビューでは、その国の人になりきって答え、楽しく受け答えをしていました。 ALTや担任にも積極的に声をかけるなど、楽しみながら活動できました。 今朝の全校朝会で熊本地震義援金募金、ありがとうございました!温かいお出迎え理科「かげと太陽」5月23日(月)の給食いかの南蛮漬け・もやしの甘酢あえ 「新しょうがごはん」は、せん切りにした新しょうがと米、調味料を一緒に炊き込み、別に調味した油揚げと、ちりめんじゃこを混ぜたごはんです。毎年5月に行う季節メニューです。生姜の分量は、低学年のことも考え、少なめに使用しています。 「いかの南蛮漬け」は、いかにでんぷんをまぶし、油で揚げて、その上に長ねぎが入ったタレをかけました。いかは、歯や顎を鍛える意味でも、給食では頻繁に出しています。 調理実習で野菜炒めを作りました。5月20日(金)の給食茎わかめサラダ・キャロットゼリー 今日の給食は、「カレー」です。カレーは毎月、レシピを変えながら色々な種類を作っていますが、今日は「キーマカレー」です。「キーマ」とは、ヒンディー語で、「ひき肉」を意味します。本場インドでは羊の肉を使って作りますが、給食では豚ひき肉を使用しています。人参・玉ねぎ・大豆をみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて、じっくりと煮込みました。 「キャロットゼリー」は、人参ピューレとオレンジジュースを合わせたゼリーです。子供たちからも、人気のあるデザートです。 今日は給食試食会2日目ということで、29名の方にご参加頂き、ありがとうございました。昨日、今日頂いたアンケートをもとに、より良い給食作りに努めていきたいと思います。 |
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