最新更新日:2024/12/17 | |
本日:2
総数:91596 |
1年生のさつまいも掘り10月28日給食薩摩芋のかき揚げ 梨 牛乳 なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。 大塚商人まつり大塚商人まつり10月27日給食のっぺい汁 オニオンドレッシングサラダ 牛乳 のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。 児童集会10月26日給食ニラ玉スープ 春巻き もやしのサラダ 牛乳 今日のサラダには、もやしがたくさん入っています。もやしは1000年前から日本で食べられていました。もやしは、ほとんどが水分ですが、食物繊維やビタミンCも入っています。 10月25日給食アーモンドトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日入っている豆は、ひよこ豆です。 10月24日給食みそスープ レンズ豆サラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 10月21日給食広東スープ キャラメルポテト 牛乳 さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 今日から業間運動遊びスタート!業間運動遊び10月20日給食手作りふりかけ みそ汁 焼きさんまのおろしかけ 大豆入りサラダ 牛乳 秋刀魚は、今の時期が旬の魚です。箸を上手に使って骨をとり、きれいに食べましょう。 FC東京コーチトレーニング2日め10月19日給食ビーンズスープ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。英語でスイートポテトは、さつまいものという意味です。 FC東京コーチトレーニング3日め10月18日給食ツナサラダ 柿 牛乳 *入荷の関係で梨→柿に変更しました。 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。春に植えた大豆が、夏にはえだまめになり、今の時期に大豆になります。大豆には、体によい栄養がたくさん入っています。 10月17日給食豆腐とわかめのスープ バンサンスー 牛乳 ばんさんすーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。 FC東京コーチトレーニング1日め6年 租税教室 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |