最新更新日:2025/01/12 | |
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11月8日の給食高野豆腐丼 野菜の甘酢がけ 果物(柿) 牛乳 苦手意識を持ちやすい高野豆腐を子どもたちは好んで食べられるようになりました。今日も「おいしいね!」といいながら食べていました。 今学期、よく登場する柿も回数を重ねるごとに「おいしい」という声が増え、残りもほとんどなくなりました。 11月7日の給食さつま芋ご飯 みそ汁 そぼろ入り卵焼き 五目きんぴら 果物(りんご) 牛乳 さつま芋をお米と混ぜて炊きました。ほくほくとした食感が栗と似ていたため、子どもたちは、さつま芋か栗かを迷った子もたくさんいました。 ごぼうを主に作った五目きんぴらもよく食べていました。 11月4日の給食麦入りご飯 みそ汁 擬製豆腐 野菜のおかか炒め 果物(みかん) 牛乳 熊本県産のみかんは、とても甘みのあるおいしいみかんでした。旬の時期に、様々な産地の果物を出すことによって、子どもたちが食への興味を高まることを願っています。 11月2日の給食秋の山路ご飯 むらくも汁 高野豆腐の煮物 果物(柿) 牛乳 紅葉の色であるオレンジ色や黄色をイメージした給食でした。 高野豆腐は子どもたちに馴染みにくい食材の一つでありますが、食べやすい調理法からはじめることによって、今日の煮物も子どもたちは「おいしかった!」と多くの子が言ってくれるようになりました。 11月1日の給食パインパン マカロニスープ ハンバーグ マッシュルームソース ジャーマンポテト 牛乳 給食室で手ごねしたハンバーグはふっくらとやわらかく仕上がりました。調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。子どもたちから「食べる前からおいしいってわかるよI」という嬉しい言葉をきくことができました。 |
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