10月のゆめのくに図書館展示
【全学年】 2016-10-11 14:27 up!
10月11日給食
ジャージャー麺
春雨サラダ
パイナップルゼリー
牛乳
今日のゼリーには、パイナップルがたくさん入っています。パイナップルは、トロピカルフルーツのひとつで、暑い地方で作られる果物です。ビタミンCや食物繊維が多く、食べ物の消化を助けてくれる働きがあります。
【給食】 2016-10-11 14:23 up!
4年清掃工場見学7
見学が終わり、係の方に質問をしました。子供たちは、見学にとても満足したようです。
【全学年】 2016-10-11 10:49 up!
4年清掃工場見学6
灰バンカ、ごみバンカ、ごみクレーンの様子です。とても大きなごみクレーンに驚いています。
【全学年】 2016-10-11 10:26 up!
4年清掃工場見学5
焼却炉の説明をしてもらっています。子供たちは、とてもよく分かるようです。
【全学年】 2016-10-11 10:10 up!
4年清掃工場見学4
【全学年】 2016-10-11 10:08 up!
4年清掃工場見学3
「ごみのゆくえ」についてビデオを観て学習しています。子供たちは、興味をもってメモを取りながら観ています。
【全学年】 2016-10-11 09:45 up!
4年清掃工場見学2
パンフレットやプレゼンテーションなどで、とても分かりやすく教えてくれます。みんな集中して学習しています。
【全学年】 2016-10-11 09:34 up!
4年清掃工場見学1
清掃工場に到着しました。これから工場について係の方から説明をしてもらいます。
【全学年】 2016-10-11 09:23 up!
としまスポーツまつり
今日はとしまスポーツまつりに朋有太鼓に参加しました。初めての外でのステージでしたが、頑張りました。
【全学年】 2016-10-10 12:00 up!
豊島健康ウォークラリー
今日は職員で豊島区を知ろうと健康ウォークラリーに参加しました。
【全学年】 2016-10-08 12:47 up!
10月7日給食
えびのトルカリ
野菜のバジ
マンゴープリン
牛乳
今日の給食はバングラデシュ料理です。バングラデシュは、米や魚、マンゴー、バナナがよく食べられています。トルカリと呼ばれるカレー料理がメインで、それに加えてバジと呼ばれる野菜の炒め物を副菜として食べます。
【給食】 2016-10-07 12:29 up!
10月6日給食
きなこあげパン
かぼちゃのポタージュ
じゃがいもサラダ
カルピスゼリー
牛乳
かぼちゃは、秋から冬にかけて旬をむかえます。かぼちゃに含まれるβ―カロテンは、病気から体を守ってくれる働きがあります。
【給食】 2016-10-07 12:28 up!
4年豊島の森7
【4年生】 2016-10-06 11:40 up!
4年豊島の森6
【4年生】 2016-10-06 11:10 up!
4年豊島の森5
いい天気です。31度ありますが風が吹いて気持ちいいです。新宿やスカイツリー、富士山が見えます。
【4年生】 2016-10-06 11:02 up!
4年豊島の森4
【4年生】 2016-10-06 10:57 up!
10月5日給食
麦ご飯
豆腐の中華煮
スタミナサラダ
柿
牛乳
豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。
【給食】 2016-10-06 10:05 up!
4年豊島の森3
【4年生】 2016-10-06 09:46 up!
4年豊島の森2
【4年生】 2016-10-06 09:18 up!