最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:91368 |
11月8日給食ワンタンと野菜のスープ ブロッコリーサラダ 牛乳 りんごは、今の時期が旬です。疲れを取ってくれる、クエン酸やがんを予防してくれるペクチンがたくさん入っています。 11月のゆめのくに図書館展示ISS新聞とセーフニュース11月4日給食白菜と肉団子のスープ りんご 牛乳 今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸めました。その中には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。 11月2日給食みそ汁 さばの照り焼き 野菜のごま和え 牛乳 ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。今日のごはんには、栗がたくさん入っています。栗は、今の時期が旬の食べ物で、日本でも大昔から食べられています。 11月1日給食お魚ハンバーグ きのこ和え みそ汁 牛乳 今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸めました。たらのすり身と豆腐を使って作りました。 親子ソフトボール巣鴨杯4親子ソフトボール巣鴨杯3親子ソフトボール巣鴨杯親子ソフトボール巣鴨杯2音楽会練習スタート朝から、5年生がステージの設営を、6年生が楽器を運びセッティングをしてくれました。 進んで仕事をする姿がたくさん見られ、とても頼りになる高学年です。 6年生から練習もスタートしました。 綺麗になった体育館で、ハーモニーを届けられるよう頑張ります。 10月31日給食ハロウィンスープ パンプキンプリン コーヒー牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 1年生のさつまいも掘り10月28日給食薩摩芋のかき揚げ 梨 牛乳 なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。 大塚商人まつり大塚商人まつり10月27日給食のっぺい汁 オニオンドレッシングサラダ 牛乳 のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。 児童集会10月26日給食ニラ玉スープ 春巻き もやしのサラダ 牛乳 今日のサラダには、もやしがたくさん入っています。もやしは1000年前から日本で食べられていました。もやしは、ほとんどが水分ですが、食物繊維やビタミンCも入っています。 10月25日給食アーモンドトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日入っている豆は、ひよこ豆です。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |