最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:243678
本校は建て替えのため一時的に校舎移転をいたします 豊島区千早2−39−16学び舎ぴいす 電話番号は0359956150です

運動会選手決め

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日(水)来月からは、運動会の練習が本格的に始まるので、各クラスでは選手決めを行っています。体育の授業で測ったタイムを基にして、相談しています。

今日の献立『開校記念日の献立』

画像1 画像1
4月27日(水)今日の給食は『開校記念日の献立』です。明日は、千川中学校の開校記念日のため、お赤飯と鶏の唐揚げでお祝いをします。

・赤飯
・のっぺい汁
・鶏の唐揚げ香り揚げ
・卵のサラダ
・コーヒー牛乳

2、3年生歯科検診

画像1 画像1
4月27日(水)本日は2、3年生の歯科検診を行いました。一人一人、校医の先生に虫歯の有無や歯肉の健康状態をみていただきました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
4月26日(火)今年度、初めての避難訓練がありました。火災を想定して行い、校庭に速やかに避難することができました。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
4月26日(火)2年生の数学と国語の授業の様子です。国語では『枕草子』を題材に授業を行っています。

今日の給食

画像1 画像1
4月25日(月)
・焼きカレーパン
・春キャベツのクリームスープ
・もやしの海草サラダ

授業の様子

画像1 画像1
4月25日(月)2年生体育の授業の様子です。今日から組体操の練習が本格的に始まりました。組体操は2、3年生の男子の団体種目であり、今年から参加する2年生は、熱意をもって集中して取り組んでいます。

離任式

4月22日(金)6時間目は、離任式を行いました。今年度、退職や異動された先生方に、代表の生徒が感謝の言葉を伝え、花束を渡しました。お世話になった先生方からの最後の挨拶に、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
4月22日(金)
・ごはん
・もずくのみそ汁
・鮭の照り焼き
・ほうれん草のごま和え
・豆腐の白玉団子

区学力調査テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日(金)本日は、豊島区の学力調査テストを行っています。1時間目は国語、2時間目は社会、3時間目は数学、4時間目は理科、5時間目は英語です。みんな、真剣にテストを受けています。

今日の給食

画像1 画像1
4月21日(木)
・クリームサンド
・ごぼう入りつくねバーグ
・ポトフ
・わかめサラダ

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
4月21日(木)3年生の体育の様子です。運動会の練習をしています。男子はリレー、女子は学年種目のオオムカデを、声をかけ合いながら頑張っています。

1年生歯科検診

画像1 画像1
4月21日(木)1年生は、歯科検診を行いました。校医の先生に、一人一人見ていただいています。

今日の給食

画像1 画像1
・中華丼
・春雨のスープ
・ハムと糸寒天のサラダ
・清見オレンジ

内科・運動器検診

画像1 画像1
4月20日(水)本日は、内科・運動器検診を行っています。病気の早期発見のため、聴診器を使って心臓の音を聞き、問診をしています。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の書写の授業では、『私の決意』をテーマに、漢字一文字を選びました。みんな、部活動や勉強のことなど、頑張りたいことを思い思いに書いています。

今日の給食

画像1 画像1
4月19日(火)今日は『食育の日の献立』です。つみれ汁は、東京都八丈島産のとびうおのみんちを団子にしました。

・こぎつねごはん
・とびうおのつみれ汁
・切り干し大根の煮物
・野菜チップス

全国学力・学習状況調査

4月19日(火)3年生は、全国学力・学習状況調査テストを行っています。生徒の学力や学習状況を把握・分析し,教育指導の充実や学習状況の改善を図るために行われます。国語と数学の「知識」と「活用」に関する問題が出題されています。生徒が真剣にテストに取り組んでいる様子です。
画像1 画像1

個人写真撮影

4月18日(月)個人写真撮影を行いました。生徒手帳に貼るための写真なので、生徒は緊張した様子でした。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
4月18日(月)
・ミートソーススパゲティ
・じゃがいもの北海サラダ
・いちごパイ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早2-39-16
TEL:03-5995-6150
FAX:03-5995-6154