最新更新日:2024/11/07 | |
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【お話朝会】スポーツの秋・芸術の秋今日は冬の始まりの日、二十四節気の一つ『立冬(りっとう)』です。 日が短くなり、冬が始まることが感じられますね、と校長先生からお話がありました。 学校は学芸祭に向けて準備を進めているところですが、 校外で活躍している子もたくさんおり、表彰をしました。 野球、ヴァイオリン、空手でがんばった子供たちに、校長先生から賞状やメダルが渡されました。 秋探しに行ってきました。季節が変わり、草花の様子が変わっていることに気が付くことができました。 たくさんのどんぐりや、赤や黄色に色付いた葉など秋ならではのものを収集しました。 「秋って赤が多いね。」 「秋はたくさんの実ができるね。」 と季節を感じながら学習に取り組むことができました。 11月7日(月)の給食芋煮汁・野菜のレモン醤油あえ 「もみじごはん」は、秋の季節献立です。 みじん切りにした人参をごはんと一緒に炊き込み、炒めたツナとごまを、炊きあがったごはんに混ぜ合わせました。和食は、どちらかと言うと、全体的に彩りが暗めになってしまうのですが、今日のように、ごはんに人参を入れるだけで彩りもぐっと華やかになります。 主菜の「さば」は、シンプルに塩味だけで焼きました。さばは、今が旬の魚です。栄養価も高いので、給食では頻繁に使用しています。 【4年】爽朝あいさつ当番なかよし班ごとに分担し、あいさつをしています。 張り切って、とても元気に活動しています。 ぜひみなさんも元気なあいさつを返してください。 【委員会発表】飼育栽培委員会・放送委員会の発表
11月4日(金)の朝は、委員会発表がありました。
飼育栽培委員会は育てている生き物や植物について、 放送委員会は、普段の仕事の進め方について、 どちらもクイズを交えながら紹介してくれました。 5・6年生のがんばりが全校に見える、うれしい朝でした。 11月4日(金)の給食いかの南蛮漬け2枚・磯和え 「秋の香りごはん」には、さつまいも・鶏肉・油揚げ・人参・しめじ・れんこんの6種類の具材が入っています。その中でも、さつまいも、しめじ、れんこんは秋が旬の食材です。 主菜の「いかの南蛮漬け」は、低学年と高学年では大きさが違います。食べやすいように、小さいものを2枚つけました。魚屋さんが納品してくださるイカは青森県産のもので、とてもやわらかく美味しいです。今日は、油で揚げたイカの上に一味唐辛子が入ったピリ辛のたれをかけました。 はたらく消防の写生会 表彰式【学年だより】11月号をアップしました。
本日、各学年の学年だより11月号をアップしました。
ご活用ください。 また、先月は10月号のアップができておりませんでした。 申し訳ありませんでした。 10月号も11月号と合わせて載せてあります。 http://toshima.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?i... 11月2日(水)の給食春雨スープ・かき 今日の給食は「中華」です。果物の柿も奈良時代に中国から伝わったものです。 「中華丼」は、豚肉・白菜・キャベツ・きくらげなど7種類の具材が入っています。中華丼を作る際に入れる水分も豚骨からとったもので、よりうま味が増すよう工夫しています。 「春雨スープ」には、ベーコンや長ねぎ、豆腐などが入っています。子供たちは「春雨」が好きで、春雨が入ったスープやサラダは、よく食べます。 |
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