最新更新日:2024/11/30 | |
本日:19
総数:175519 |
ハイキング ナウ5ハイキング ナウ4ハイキング ナウ3ハイキング ナウ2ハイキング ナウ10月20日(木)の給食おひたし・さつま汁・菊花みかん 今日は1年生の祖父母の皆様をお招きして、1年生の各クラスで給食を食べる「ふれあい給食」でした。1年生は、この日を楽しみに、色々と準備を進めていました。 メニューは和食で、今が旬の食材、「さんま」を使いました。 北海道産のさんまで、低学年と高学年では、大きさが違います。油で揚げたさんまを甘辛いたれにからめて、ごはんの上にのせて食べます。大人も子供も大好きなメニューです。 1年生、どのクラスも、和やかな雰囲気で会食していました。 ご出席頂きました、祖父母の皆様、どうもありがとうございました。 お弁当の時間になりました浦山ダム見学3浦山ダム見学2浦山ダム見学14年秩父移動教室、晴天の中、無事出発しました10月19日(水)の給食ビーフンスープ・杏仁豆腐 今日の給食は「台湾料理」です。 「ルゥローハン」は、豚肉を甘辛く煮て、ごはんの上にかけて食べるどんぶりメニューです。台湾では、とても有名な料理で、屋台などでよく食べられています。今日は、給食風にアレンジをして、せん切りにした豚肉と玉葱、人参、長ねぎを調味料で煮込み、仕上げに三つ葉をちらしました。また、「五香粉」というシナモンやサンショウが入ったスパイスを使って、より本場っぽい味に近づけました。毎年、出しているメニューですが、子供たちからも好評です。 【中休み】たくさんの子が外で遊んでいます。奥側が高学年、手前側が低学年と遊び場所を分け、 安全に遊べるようにしています。 今日は5年生がクラスみんなでドロケイをしていたり、 低学年の女の子たちが鉄棒の練習をしたりしました。 ボール遊びも人気で、天下やハンドベースボールで 遊ぶ子もたくさんいます。 【なかよし班】班会がありました3階の教室では、風船バレーやだるまさんがころんだをして、 1年生から6年生までが楽しく遊ぶ姿が見られました。 どの班でも、遊びを工夫して楽しんでいます。 遠足に行きました様々な動物を見たり、動物スタンプラリーをしたりと遠足を思う存分楽しむことができました。 10月18日(火)の給食鶏ささみスープ パインゼリー 今日の給食は「ブルネイ料理」です。 オリンピック・パラリンピック教育の一環として、世界各国の料理を給食に取り入れています。 「イカンマサックサワー」は、甘酸っぱい魚料理です。「イカン」は魚、「マサック」はたれやソースのことを言います。ごはんによく合うおかずで、ブルネイだけでなく、マレーシアでも食べられています。 給食では、ホキを油で揚げて、野菜と一緒にケチャップが入った甘酸っぱいタレにからめました。 10月17日(月)の給食野菜のピリ辛和え・かきたま汁 今日の主菜は「鮭」です。醤油や砂糖、みりんが入った調味料に漬け込んで、オーブで焼きました。「野菜のピリ辛あえ」は、ドレッシングに豆板醤が少し入っています。 和食は、彩りが暗くなりがちですが、今日は鮭の「ピンク」と、かきたま汁の「黄色」で彩りもきれいなメニューとなりました。視覚からも、子供たちの食欲をそそれるよう、工夫しています。 2年生☆遠足に行ってきました!
北区にある清水坂公園に遠足に行ってきました。ふれあい情報館にあるビオトープで情報館の方のお話を聞きながら植物や生物を観察したり、ローラー滑り台で遊んだりして楽しみました。また、事前に計画していたクラス遊び、グループ遊びでは、みんなで協力して楽しく遊ぶ姿を見ることもできました。とても充実した一日になりました。
10月14日(金)の給食ごま酢あえ・じゃがもちスープ 今日は3年生が、いつもお世話になっている地域の方々を招いて、給食を一緒に食べる「ふれあい給食」でした。3年生はお客様の話に一生懸命耳を傾けながら、楽しそうに会食していました。 メニューは和食で、大豆やひじき、鶏肉などが入った「大豆入りひじきごはん」、主菜は「焼きししゃも」でした。ししゃもが苦手な児童は多くいますが、カルシウム豊富なししゃもは、給食には欠かせない食材です。 2年生の遠足 清水坂公園にて電車のトラブルで到着が少し遅れましたが、みんな元気よく遊べました。自然ふれあい情報館で勉強もできました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |