最新更新日:2024/09/17
本日:count up1
総数:172190
目白小学校の様子をお伝えしています。

【委員会発表】飼育栽培委員会・放送委員会の発表

11月4日(金)の朝は、委員会発表がありました。
飼育栽培委員会は育てている生き物や植物について、
放送委員会は、普段の仕事の進め方について、
どちらもクイズを交えながら紹介してくれました。

5・6年生のがんばりが全校に見える、うれしい朝でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・秋の香りごはん・かきたま汁
いかの南蛮漬け2枚・磯和え

「秋の香りごはん」には、さつまいも・鶏肉・油揚げ・人参・しめじ・れんこんの6種類の具材が入っています。その中でも、さつまいも、しめじ、れんこんは秋が旬の食材です。
主菜の「いかの南蛮漬け」は、低学年と高学年では大きさが違います。食べやすいように、小さいものを2枚つけました。魚屋さんが納品してくださるイカは青森県産のもので、とてもやわらかく美味しいです。今日は、油で揚げたイカの上に一味唐辛子が入ったピリ辛のたれをかけました。

はたらく消防の写生会 表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日に池袋サンシャインシティ噴水広場において「はたらく消防の写生会 表彰式」が行われました。優秀賞に入選した6人の2年生が豊島消防署長から、賞状と記念品を受け取りました。おめでとうございます。
 

【学年だより】11月号をアップしました。

本日、各学年の学年だより11月号をアップしました。
ご活用ください。
また、先月は10月号のアップができておりませんでした。
申し訳ありませんでした。
10月号も11月号と合わせて載せてあります。

http://toshima.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?i...

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・中華丼
春雨スープ・かき

今日の給食は「中華」です。果物の柿も奈良時代に中国から伝わったものです。
「中華丼」は、豚肉・白菜・キャベツ・きくらげなど7種類の具材が入っています。中華丼を作る際に入れる水分も豚骨からとったもので、よりうま味が増すよう工夫しています。
「春雨スープ」には、ベーコンや長ねぎ、豆腐などが入っています。子供たちは「春雨」が好きで、春雨が入ったスープやサラダは、よく食べます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 安全指導
11/5 としま土曜公開
11/9 脊柱側湾検査(5)

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514