最新更新日:2024/09/05
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目白小学校の様子をお伝えしています。

10月28日(金)の給食

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牛乳・ごはん・たれカツ
野菜の甘酢和え・のっぺい汁

今日の給食の「たれカツ」と「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理です。
「たれカツ」は、とんかつの上にソースをかけるのではなく、醤油のたれにくぐらせて食べる料理です。今日は、醤油やざらめの砂糖を使って、あまじょっぱい味にして、生姜のせん切りを加えました。揚げたとんかつにとてもよく合います。
「のっぺい汁」は、根菜類や芋類が入った汁物です。さといもやごぼうなど、7種類の具材が入った、栄養たっぷりの汁物です。
新潟県の郷土料理ということで、子供たちに毎日配布しているお手紙「ぱくぱく」でも伝えました。

【2年生】つくってわくわく遊んでワイワイ!

 生活科の学習で、学習院大学の学生を目白小学校に招き、ありがとうの会を開きました。1学期に学習院大学を案内してもらったお礼として、子供たちが大学生のためにおもちゃをつくりました。「もっとこうしたほうがいいよ。」「大学生に喜んでもらうために、頑張るぞ。」と、グループごとに工夫を凝らしました。今日は、お店屋さんをしたり他のグループのおもちゃで遊んだり、大学生と一緒に楽しむことができました。
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3年生遠足

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 10月27日(木)
 3年生は、埼玉県飯能市の多峯主山に行きました。
池袋駅まで歩いて、西武池袋線の急行に乗って48分、飯能駅へ。
飯能駅から歩くこと40分、登山口に到着しました。
天気にも恵まれ、山頂からは360°の素晴らしい景色を見ることができました。
その後、下山途中に雨乞池を見て昼食場所の中央公園へ。
おいしいお弁当を食べてから、少し遊びました。
多峯主山山頂と中央公園でクラス毎に集合写真を撮りました。
後日、3階廊下に掲示いたしますので、希望者はご購入ください。

秋探しに行ってきました

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今日は学習院大学に秋探しに行きました。
前回一緒に遊んだお兄さん、お姉さんとグループごとに学習院の森を探検しました。
「どんぐりがたくさんある。」
「これはなんの実だろう。」
と楽しんで秋を見付けることができました。

3年多峯主山遠足4

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皆無事に下山。お弁当を食べて帰ります。

10月27日(木)の給食

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牛乳・醤油ラーメン
いがぐり揚げ・中華サラダ

今日の給食は、みんな大好き「ラーメン」です。
昆布と豚骨、生姜やネギの青い部分を入れて、じっくりとスープをとりました。味付けはシンプルに醤油、塩、こしょうのみです。具材は、豚肉やもやし、わかめやコーンが入っています。今日はちょっと蒸し暑い日でしたが、ラーメン人気は衰えません。
「いがぐり揚げ」は、秋限定のメニューです。さつまいもを蒸してつぶし、その生地のなかに栗の甘露煮を1粒入れて丸め、まわりにそうめんをまぶして油で揚げました。まるで、「いが栗」のような形に見えます。さつまいもの生地は甘さを抑えて、栗の甘さを引きだたせました。

3年多峯主山遠足3

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山頂到着

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登山ナウ

3年多峯山遠足1

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さあ、これから登ります

【なかよし班会】朝の時間に行いました

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水曜日の朝はなかよし班会です。
校庭、体育館、教室に分かれ、班ごとに集まって遊びます。

今朝の校庭は赤組。
ドロケイ、ドッチボール、おにごっこなど、工夫して遊びました。
ドッチボールでは、上級生は利き手と反対の手でボールを投げるなど、
全員が楽しめるようにしていました。

【なかよし班活動日】各班で遊びました

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10月25日(火)は、昼休み後になかよし班活動がありました。
校庭では青組が遊んでいました。
7班はコミュニケーションルームでハンカチ落としで盛り上がっていました。
毎回、6年生を中心に、各班で遊びを工夫して仲を深めています。

【避難訓練】火災の想定で行いました。

10月の避難訓練は、火災の想定です。
防災ずきんをかぶり、しっかりと列に並んで校庭まで避難しました。

火災の時には、ハンカチで口を押さえ、けむりを吸い込まないようにすることが大切です。
日頃から、ハンカチを身に付けるよう、声掛けをしました。
ご家庭でもご協力ください。よろしくお願いいたします。
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【全校朝会】脳の働きを高める技

10月24日(月)はお話朝会がありました。
校長先生から、「技」を伝授してもらいました。
アメリカの大学で研究された、頭の中を整理して、
集中力を高める方法を、全校のみんなで実践してみました。
2分間、静かに息を吸ったり吐いたりし、落ち着いて一日をスタートさせることができました。

計画代表委員会からは学芸祭のスローガンが発表されました。
スローガンは、「ひびけ かがやけ 心を一つに 感動をひきおこせ」です。
11月の学芸祭に向け、本格的に動き始めました。
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10月24日(月)の給食

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牛乳・ごはん・さばのゆずみそ煮
野菜のポン酢あえ・せんべい汁

今日の給食は一汁二菜の「和食」です。
「さばのゆずみそ煮」は、今が旬のさばをゆず果汁とゆずの皮が入ったみそダレにかけて、オーブンで焼きました。ゆずには、ビタミンCが多く含まれていて、風邪予防にも効果的です。味付けもみそダレが濃厚なので、白いごはんにとてもよく合います。
「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。せんべいが汁に入ることにより、もっちりとした食感になり、子供たちからも人気が高いメニューです。

帰路につきました

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ほぼ予定の16時30分程度に到着予定です。

川の生き物調べ3

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専門家の方のレクチャーを受けました。

川の生き物調べ2

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捕獲した水の生物が何者かを調べました

川の生物観察1

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川の博物館の学芸員の皆さんの指導のもと、川の生き物をみんなで探しました

10月21日(金)の給食

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牛乳・チョコチップパン・小松菜のポタージュ
エッグハッシュポテト・ひじきとツナのサラダ

今日の給食は「洋食」です。
「チョコチップパン」は、チョコチップが入ったココア生地のパンです。
「エッグハッシュポテト」は、炒めた玉ねぎと豚ひき肉、マッシュポテトと卵を合わせて、オーブンで焼きました。スペイン風オムレツのようなメニューです。
「ひじきとツナのサラダ」は、ひじき、ツナ、青大豆が入った栄養満点なサラダです。ドレッシングにラー油が入っているのがポイントです。
「小松菜のポタージュ」は、小松菜をピューレ状にして、牛乳やじゃがいもや玉ねぎをミキサーにかけたものと合わせたスープです。緑色が映えるきれいなスープに仕上がりました。

おっきりこみづくり体験3

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ゆっくり煮込んで、ではいただきます
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