最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
総数:91257 |
5月31日給食具だくさんみそ汁 野菜の磯浸し オレンジ 牛乳 のりは、カルシウムや鉄分、亜鉛をたくさん入っているので、体内のミネラルバランスを調整する働きがあります。 また、ビタミンやタンパク質もたくさん入っています。得にビタミンAは豊富で、のり1枚の中には、卵1個分以上のビタミンAが含まれています。 なかよし美化活動5月30日給食ココアパン ビーンズスープ フルーツポンチ 牛乳 今日のスープには、ひよこまめがたくさん入っています。ひよこまめは、7500年前からトルコなどの中東で食べられている豆です。ガルバンゾやエジプトまめともよばれています。 給食実習生の給食指導運動会全体練習5月27日給食豚汁 甘夏 牛乳 甘夏は、今の時期が旬のくだものです。別名、「かわのなつだいだい」とも言います。 甘夏の祖先は、夏みかんで、ビタミンCがたくさん入っています。 5月26日給食ツナサラダ フルーツプリン 牛乳 カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためだったという説があります。また、ソースを重視するフランス料理の手法を取り入れたからという説もあります。 5月25日給食いかかりん揚げ わかめサラダ オレンジ 牛乳 きつねとは、甘辛く煮た油揚げのことをいいます。油揚げがキツネの好きな物であったことからこの名前がつきました。油揚げとは、薄く切った豆腐を油で揚げたもののことです。 4年生運動会練習5月24日給食みそ汁 かつおの中華風唐揚げ 野菜のピリ辛和え 冷凍みかん 牛乳 カツオは、昔、保存食として干して食べていたことから、堅魚と言われていました。そのことから、さかなに堅いという字を使い、鰹という漢字になりました。 5、6年生 鼓笛パレードの練習今日が初めての校庭練習となりました。 とても暑い中、しっかりと隊形移動の練習をすることができました。 1週間前やったこともよく覚えていました。 さすが高学年です。 低学年リレーの練習鼓笛パレード練習運動会係活動運動会練習2年5月23日給食みそ汁 海藻サラダ 牛乳 プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。 5月20日給食五目汁 グリンピースのかき揚げ 野菜のピーナッツ和え 牛乳 今の時期が旬のグリンピースには、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。今日は、2年3組と竹の子学級の皆さんがむいてくれました。 運動会練習1年応援練習5月19日給食みそ汁 かつおのしぐれ煮 ほうれんそうのおひたし 牛乳 しぐれ煮とは、しょうがが入っている佃煮のことです。今日のしぐれ煮に入っている魚は、かつおで、今の時期が旬です。今の時期のかつおを、初ガツオとよびます。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |