最新更新日:2024/11/07 | |
本日:2
総数:174883 |
交通安全教室理科 空気と水の学習を進めています「空気と水」の学習では、その性質を生かしたおもちゃで遊びました。 ペットボトルを押すと沈んだり浮かんだりする浮沈子、ペットボトルロケットなど、子供たちの疑問が生かされた楽しい学習活動になりました。 【平成27年度卒業生の皆様】卒業アルバム渡しについて
6月11日(土)15:00〜16:00に1階ヒマラヤホールでアルバムの配布をします。
アルバムを入れて持ち帰る袋、上履きを用意して来校してください。 上記の日時に来校できない人は、後日学校へ取りに来てください。 また、6月中に取りに来られない場合は、学校まで連絡をしてください。 なかよし班遠足出発式出発前にもみんなをわくわくさせたい、みんなの気持ちを一つにしたい、と6年生の班長が準備し、全校の前で劇をしたり、インタビューをしたりしました。出発式の甲斐あり、楽しむことができた一日でした。 なかよし班全校遠足楽しい時間は、早く過ぎてしまうもの。終わりの会では、オリエンテーリングの表彰をしました。 なかよし班全校遠足午後は、広い芝生の上で思い切り遊びを楽しみました。ドロケイ、しっぽとり、二人三脚‥‥。 なかよし班全校遠足?なかよし班全校遠足?なかよし班全校遠足?なかよし班全校遠足なかよし班全校遠足?なかよし班全校遠足?英語活動 What ○○ do you like?「What 〇〇 do you like?」と尋ね、答えをもらうコミュニケーションを楽しんでいました。 ○○の中に入るのは、sports,color,country,food,fruit,animal,weather,movie... 振り返りの中には、「インタビューを英語でできて楽しかったです。」「友達の知らなかったことを知ることができてうれしかったです。」などの声があり、活動を楽しめたことがよく分かりました。 いよいよ明日が全校遠足です今日のなかよし班活動の時間には、各班で準備を進めました。 放課後には、班長さんが集まり、出発式の準備をしてくれていました。 みなさん楽しみにしていてください! 2年生のお世話を頑張りました〜体力テスト救急救命法講習会に参加しました5月30日(月)の給食トック入りスープ・冷凍りんご 今日の給食は「韓国料理」です。 「ビビンバ」は、お肉と野菜のナムル、甘辛いみそダレをのせて食べます。野菜もお肉もごはんと一緒にしっかり摂取できます。 「トック入りスープ」は、うるち米を原料とした白くうすいおもちが入ったスープです。今日は、かつおの削り節でだし汁をとり、鶏肉や豆腐、大根などの具材も入っています。 5月27日(金)の給食スパイシーポテト・ミックスフルーツ 今日の給食は、子供たちが大好きな「スパゲティ」です。麺類は、学年問わず人気があります。上にかけるソースは、あさりやベーコン、しめじやえのきたけが入ったクリームソースになります。小麦粉とバターでルゥから手作りしました。きのこ類は、苦手な子も多いのですが、「1個でも2個でも頑張って食べようね」と子供たちには声がけをしています。 「スパイシーポテト」は、皮付きのじゃがいもを油で揚げて、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類の香辛料を使って味をつけました。 5月26日(木)の給食野菜の生姜醤油あえ・みそ汁 今日の主菜「ひじき入り卵焼き」は、栄養満点メニューです。卵の他に、鶏ひき肉、玉ねぎ・人参・ひじきが入っています。ひじきは味がしっかり付くように、別に調味料で煮ました。具材を炒めて、卵と合わせてから、スチームを使ってオーブンで蒸し焼きにしました。低学年・中学年・高学年と厚さ、大きさを変えてあります。卵焼きは意外と人気がないのですが、給食では栄養価も高く、和食の定番メニューなので、ぜひ子供たちに食べて欲しい料理です。 なかよし班活動がありました |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |