最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
総数:91255 |
10月17日給食豆腐とわかめのスープ バンサンスー 牛乳 ばんさんすーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。 FC東京コーチトレーニング1日め6年 租税教室10月14日給食かき玉汁 鯖のごまみそ焼き わかめサラダ 牛乳 今日のくりご飯のくりは、初夏に花咲き、秋に実ります。今の時期が旬です。 としま土曜公開授業10月13日給食すまし汁 おから入り卵コロッケ 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日のコロッケには、おからがたくさん入っています。おからは、大豆から豆腐を作る時にできるので、栄養がたくさん入っています。おからは、「うの花」ともよばれています。 10月12日給食けんちん汁 ししゃもの磯辺揚げ アップルドレッシングサラダ 牛乳 今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日のごはんには、しめじ・まいたけ・えのきが入っています。 10月のゆめのくに図書館展示10月11日給食春雨サラダ パイナップルゼリー 牛乳 今日のゼリーには、パイナップルがたくさん入っています。パイナップルは、トロピカルフルーツのひとつで、暑い地方で作られる果物です。ビタミンCや食物繊維が多く、食べ物の消化を助けてくれる働きがあります。 4年清掃工場見学74年清掃工場見学64年清掃工場見学54年清掃工場見学44年清掃工場見学34年清掃工場見学24年清掃工場見学1としまスポーツまつり豊島健康ウォークラリー10月7日給食野菜のバジ マンゴープリン 牛乳 今日の給食はバングラデシュ料理です。バングラデシュは、米や魚、マンゴー、バナナがよく食べられています。トルカリと呼ばれるカレー料理がメインで、それに加えてバジと呼ばれる野菜の炒め物を副菜として食べます。 10月6日給食かぼちゃのポタージュ じゃがいもサラダ カルピスゼリー 牛乳 かぼちゃは、秋から冬にかけて旬をむかえます。かぼちゃに含まれるβ―カロテンは、病気から体を守ってくれる働きがあります。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |