最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
昨日:34
総数:393624

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒総会が行われました。
中央委員会のメンバーは昼休みに準備をしました。
そのおかげもあって、スムーズに会は進行され、質問や意見も活発に交わされました。
校長先生からの講評でも、「大変立派な生徒総会でした。ありがとう」という言葉で締めくくられました。
椅子の運び方がきれいなことも褒められましたね。

今日の給食

画像1 画像1
10月14日(金)の給食は・・・
ガーリックフランスパン
いちごジャムサンド
パリパリサラダ
ポークビーンズ
牛乳
〔エネルギー796Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日の給食

画像1 画像1
10月13日(木)の給食は・・・
ワカメごはん
すき焼き風煮
みそ汁
りんご
牛乳
〔エネルギー786Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日の給食

画像1 画像1
10月12日(水)の給食は・・・
かきたまうどん
きゅうりとちくわのゴマ酢あえ
大学芋
牛乳

生徒総会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後の体育館では生徒総会のリハーサルが行われていました。
さすが中央委員会のメンバーです。
真剣に真面目に、粛々とリハーサルは行われていました。
学校全体のことを考えて活動している中央委員会のメンバーはさすが立派だな、と思いました。

情報モラル公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目の道徳では情報モラルの道徳授業が行われました。
LINEという会社が作成したカードを使って、自分が言われたら嫌な言葉や行為を考え発表しあいました。
自分が嫌だと思うことと友達が嫌だと思うことが違うということに気が付き、また複数の意味でとらえられる言葉の使用についての危険性を学びました。
学びが普段の生活に生きてくることを願っています。

委員認証式

画像1 画像1 画像2 画像2
委員認証式が行われました。
旧生徒会役員からのあいさつがあり、その後新生徒会役員、各専門委員の認証が行われました。
委員長が認証書を代表でもらい、同時に各委員がその場に立って認証されました。
各委員会、学校生活をよりよくするための活動をしっかりとしていきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
10月11日(火)の給食は・・・
チキンライス
イタリアンオムレツ
キャベツスープ
パンナコッタ
〔エネルギー834Kcal〕



※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日の給食

画像1 画像1
10月7日(金)の給食は・・・
ナン
キーマカレー
ツナポテトサラダ
ヨーグルト
牛乳
〔エネルギー808Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日の給食

画像1 画像1
10月6日(木)の給食は・・・
さんまの蒲焼き丼
鶏入りおひたし
すまし汁
冷凍みかん
牛乳
〔エネルギー852Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は地震を想定した避難訓練が4校時に行われました。
避難にかかった時間は3分40秒でした。
目白通りには車が多く、声を聞きとるのはとても大変ですが、今日のように集中して耳を傾ければ、指示が聞こえると思います。
今後もしっかりと避難訓練をやっていきましょう。

学級討議

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目、生徒総会に向けた学級討議が全学年クラスごとに行われました。
代表委員が司会を行い、各専門委員が活動方針や活動内容についての説明し質疑応答する形で進行しました。
皆で質問や意見などを出し合い、千登世橋中学校をよりよい学校とするための貴重な議論の場となりました。

今日の給食

画像1 画像1
10月5日(水)の給食は・・・
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
じゃこ大根サラダ
杏仁豆腐
牛乳
〔エネルギー788Kcal〕



※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日の給食

画像1 画像1
10月4日(火)の給食は・・・
エビピラフ
オニオンドレッシングサラダ
ミネストローネ
アップルパイ
牛乳
〔エネルギー781Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

3年生 奈良・京都修学旅行(8)

無事、全班が池袋駅に到着し、解散しました。
明日は振り替えでお休みなので、ゆっくり休んでください。

10月5日(水)は、
1. しおり
2. 健康カード
3. 資料
4. 水曜日の授業の準備
を忘れないようにしましょう。

この三日間の思い出を大切に。

3年生 奈良・京都修学旅行(7)

画像1 画像1
修学旅行も終盤に差し掛かりました。
新幹線の中では、最後まで楽しそうにお話をしたりしています。
帰るまでが修学旅行ですので、東京に着いてからも、班ごとになって安全に帰るようにしましょう。

今日の給食

画像1 画像1
10月3日(月)の給食は・・・
ごはん
さばの文化干し
切り干し大根の含め煮
豚汁
おかしな目玉焼き
牛乳
〔エネルギー850Kcal〕

※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

1年生国名コンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は国名コンテスト(ヨーロッパ編)を行いました。
前回は何回も居残り再チャレンジした生徒も、今回は満点を目指して頑張れたようです。
なんでも一生懸命取り組むことが、自分自身の成長につながりますね。

3年生 奈良・京都修学旅行(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。
本日は、修学旅行最終日です。
午前中はタクシーで班別行動します。
最後まで気を抜かず、目一杯楽しみましょう!!

写真は、昨日の漆器体験の様子と、本日の出発式と朝御飯の様子です。

修学旅行 出発待ち

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行 出発待ち
三日目が間もなく始まります。お世話になった宿舎を清掃し、荷物をまとめ、今日の行程に備えます。
ロビーでは既に教員が待機、各班を送り出す準備をしています。沢山の思い出を持ち帰って欲しいと思います。家に帰るまでが修学旅行。最後まで緊張感をもっていきましょう。
最近の修学旅行では大きな荷物、重い荷物は宅配便を使います。昔はそんなのなかったという声もありますが、使える手段は使って、身軽に機敏に行動することも大切と考えます。これも現代の修学旅行の工夫の一つと言えます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680