秩父速報13
室内レクは、ダンス大会になりました。椎小センセーション、ジンギスカンを踊り、汗びっしょり。最後は、『世界に一つだけの花」の大合唱。真っ赤な顔で終了しました。おやすみなさい!
【4年生】 2016-10-03 20:03 up!
秩父速報12
キャンプファイアーの代わりに室内レクになりました。ジャンケン列車や爆弾ゲーム等で盛り上がっていました。休み明けの移動教室で、土日の過ごし方が心配でしたが、体調不良の子が出始めました。
【4年生】 2016-10-03 19:47 up!
秩父速報11
夕食です。食堂でワイワイ言いながら食べました。マスの塩焼きを上手に骨をとって食べている子もいました。
【4年生】 2016-10-03 18:54 up!
バイキング給食(2年生)
3日(月)に2年生がバイキング給食を体験しました。栄養のバランスを考えて、一人一人が献立を選択しました。プリンやケーキ、フルーツも選べるようになっていて、子どもたちは嬉しそうに給食を楽しんでいました。
【2年生】 2016-10-03 18:30 up!
サツマイモのつる取り(1組)
同じ1組の1・2年生合同で、サツマイモのつる取りを行いました。1・2年生混合のなかよし班で、協力してつる取りをすることができました。とったつるは乾燥させて、クリスマスのリースづくりの材料にする予定です。
【1年生】 2016-10-03 18:17 up!
秩父速報10
キャンプファイアーはファイアー場に水たまりがたくさんです。残念ながら室内レクですね。露天風呂は、気持ちいい!と叫び声があがりました。
【4年生】 2016-10-03 17:12 up!
秩父速報9
小雨になり、ふるさと村の川原に来ました。水切りや化石探しに一生懸命です。
【4年生】 2016-10-03 15:43 up!
秩父速報8
雨がまだ降っています。予定を入れ替え、竹細工を実施しています。竹を切って、コップのようなものを作ります。友達と協力しないと、上手く出来ません。
【4年生】 2016-10-03 14:12 up!
10月3日の給食
わかめご飯
豚肉の香味焼
お浸し
けんちん汁
牛乳
【給食】 2016-10-03 14:07 up!
秩父速報7
ハイキングが終わった途端に雨!宮本の湯に戻り、ホールで昼食。午後の予定を考え中です。
【4年生】 2016-10-03 12:40 up!
秩父速報6
【4年生】 2016-10-03 11:08 up!
秩父速報5
宮本の湯に着きました。トイレ休憩です。曇り空。これからハイキングに向かいます。
【4年生】 2016-10-03 10:12 up!
秩父速報4
花園ICで高速道路を降りました。一般道路で宮本の湯に向かいます。雨が上がり、ハイキングが出来そうです。
【4年生】 2016-10-03 09:29 up!
秩父速報3
高速道路はスイスイと進み、予定より早く高坂SAで休憩です。傘はいりませんが小雨模様です。
【4年生】 2016-10-03 09:11 up!
秩父速報2
関越高速道路です。外は曇り空ですが、バスの中はレクの真っ最中。1号車は、怖い話です。
【4年生】 2016-10-03 08:40 up!
秩父速報1
校庭で出発式。全員参加の移動教室となりました。天候をみながら楽しい一泊二日になるようにします。
【4年生】 2016-10-03 07:56 up!
椎の美杯ソフトボール、準優勝(10月2日)
決勝戦は、千早小学校との戦いとなりました。千早小の4番バッターのスリーランホームランが初回に出ましたが、その後は、お互い守備が固く、よく守って、しまった試合となりました。5回まで戦いましたが、3対0で惜しくも敗戦。敗れはしましたが、立派な2年連続の準優勝でした。
【全学年】 2016-10-03 07:27 up!
椎の美杯ソフトボール大会(10月2日)
2日(日)千早高校で開催した椎の美杯ソフトボール大会。参加予定3校の運動会が、1日から順延となり、当日と重なってしまいました。今年は、5校で優勝を争います。1回戦は長崎小学校と対戦。先制点を許すも、3点入れて逆転。しかし、最終回に2点とられて同点で終了。キャプテン同士のジャンケンで勝ちました。次は、決勝戦です。
【全学年】 2016-10-03 07:25 up!
稲刈り(9月30日)
5年生は、水の管理も田植えをしたあと、しっかりと行い、たくさん実らせた稲を収穫しました。今回も山形県遊佐町から田んぼの先生をお呼びし、稲の刈り方やご飯として食べられるまでのお話をしていただき、米作りについて勉強することができました。このあと、しっかりと乾燥させて食べられるようにしていきます。
【5年生】 2016-10-03 07:24 up!
稲刈り(5年生)
30日(金)山形県遊佐町から、田植えの時にも来て頂いた庄司さんと池田さんが来校していただき、稲刈りを実施しました。鎌の持ち方、稲の刈り方、刈った稲の結び方を教えて頂きました。「お米がいい出来ですね。」と褒めて頂きました。これから、脱穀、精米といろいろな工程があります。食べられるまでが大変です。
【5年生】 2016-10-02 10:59 up!