最新更新日:2025/01/12 | |
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9月26日の給食黒米ご飯 みそ汁 めだいのみそ焼き 切干大根の炒め煮 牛乳 和食でスタートした週明けの給食は、伝統食材の切干大根をたっぷり使った炒め煮を作りました。切干大根のほかに、人参やごぼう、油揚げ、さつま揚げなど様々な食材を一緒に入れました。「切干大根の炒め煮とごはんの相性っていいね!」といううれしい声を子どもから聞くことができました。 9月21日の給食雑穀ご飯 吉野汁 白身魚のフライ 野菜とウインナーのカレー炒め 果物(巨峰) 牛乳 雑穀ご飯は、精白米に押麦、あわ、きびを混ぜて炊きました。雑穀が入ることによって精白米で炊いたご飯と味も食感も変わります。子どもたちは、粒をみながらどの雑穀か当てながら食べていました。 9月20日の給食麦入りご飯 みそ汁 卵焼き 野菜あんかけ そぼろ入りきんぴら 牛乳 2学期が始まって一ヶ月ほど経ちました。和食を味わって食べられる子どもがとても多くなりました。 かつお節とこんぶでしっかりとだしをとったみそ汁は、給食で子どもたちに人気のある料理のひとつです。今日も喜んでくれていました。 「初めての着衣泳」 |
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