最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
総数:91257 |
9月23日給食すまし汁 さんまの生姜煮 海藻サラダ おはぎ 牛乳 今日の給食は、『秋分の日献立』です。 秋分の日には、昼の長さと夜の長さが同じになると言われています。そして、この日の前後3日間をお彼岸とよび、秋のお彼岸の時には、おはぎをお供えします。また、今日のさんまは、朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。 9月21日給食たまごのスープ パリパリサラダ 牛乳 今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。 2年遠足72年遠足62年遠足52年遠足42年遠足32年遠足22年遠足19月20日給食パンプキングラタン ポテトのスープ キャロットオレンジゼリー 牛乳 グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。今日のグラタンには、かぼちゃがたくさん入っています。 9月16日給食じゃがいもサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 パエリアは、スペインの人気料理の一つで、米や野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。パエリアの中のえびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。 9月15日給食ししゃもの磯辺揚げ 野菜の磯浸し お月見団子 牛乳 今日の給食は『お月見献立』です。今日は『中秋の名月』や『十五夜』と言われ、1年で最も美しい満月です。十五夜には、月に見立てたお団子や、稲に見立てたすすき、さといもなどを月にお供えして、秋の収穫を感謝します。 歯磨き指導9月14日給食ワンタンと野菜のスープ 杏仁豆腐 牛乳 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。「きょうにん」という呼び名がやがて「あんにん」にすり替わっていき、現在では「あんにんどうふ」の呼び方が最も一般的です。 なかよし班遊び体育朝会9月13日給食麻婆なす スタミナサラダ りんご 牛乳 マーボーなすは、中華料理の中の四川料理の一つです。なすは、今の時期が旬の野菜です。なすは奈良時代に中国から伝わってきた野菜で、なすびとよばれていました。 2年生おなか教室学校参観週間最終日9月12日給食冬瓜汁 冷凍パイン 牛乳 今日の給食は、「沖縄献立」です。 「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」を、ご飯と一緒に食べるという、まったく新しい味として、沖縄で誕生したそうです。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |