最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:91368 |
7月14日給食みそ汁 野菜のごま和え 茹でとうもろこし 牛乳 とうもろこしは、今の時期が旬の野菜で、食物繊維がたくさん入っています。2年1組と竹の子学級の皆さんがむいてくれました。 7月13日給食とうもろこしのポタージュ レンズ豆入りサラダ 牛乳 とうもろこしは、今が旬の食べ物で、食物繊維がたくさん入っています。とうもろこしは、米、小麦と並ぶ世界三大穀物の一つです。日本には、16世紀に伝わってきましたが、明治時代から本格的に食べられるようになりました。 7月12日給食中華スープ 冷凍パイン 牛乳 夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。 7月11日給食夏野菜のカラフルスープ 鮭のムニエル フレンチサラダ 牛乳 今日のピラフには、とうもろこしがたくさん入っています。2年2組の皆さんが皮をむいてくれました。 7月のゆめのくに図書館7月8日給食スーラータン 冷凍みかん または 冷凍りんご(リザーブ) 牛乳 今日はリザーブ給食でした。冷凍りんごの方が人気がありました!! スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。 7月7日給食いかかりん揚げ オクラサラダ 七夕ポンチ ジョア 今日の給食は、『たなばたこんだて』です。星型のものがたくさん入っていました。見つけられましたか?7月7日はたなばたで、五節句のひとつです。天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。 7月6日給食パリパリサラダ おかしなめだまやき 牛乳 キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水を煮込んで作ったものです。 校内鑑賞教室パーカッショングループ「フラワービート」の皆さんに、打楽器の素敵な音色と、 素晴らしい技の数々を披露していただきました。 盛り上がるところは大いに盛り上がり、静かに音色を楽しむ時にはじっくり息をのむように、 子供たちはしっかりと聴くことができました。 「明日を信じて」という曲の作詞作曲者である小林真人さんには、その曲を作った思いを聞き、小林さんたちの演奏に合わせてみんなで一緒に歌いました。 今日のコンサートで得たものを、今後の音楽活動につなげてほしいと思います。 7月5日給食なすのみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 お浸し 牛乳 かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。 4年竹岡自然教室114年竹岡自然教室104年竹岡自然教室94年竹岡自然教室84年竹岡自然教室77月4日給食なすと豆腐のグラタン たまごと野菜のスープ メロンゼリー 牛乳 メロンは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代には食べられていたと言われていますが、今のメロンは、大正時代にイギリスから伝わってきました。 7月1日給食春雨スープ フルーツ白玉 牛乳 7月の給食目標は、『時間を守って食べましょう』です。 決められた時間の中で、協力して準備をし、しっかり食べ、きれいに片づけるようにしましょう。 4年竹岡自然教室64年竹岡自然教室54年竹岡自然教室4 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |