最新更新日:2024/11/25
本日:count up14
総数:243838
本校は建て替えのため一時的に校舎移転をいたします 豊島区千早2−39−16学び舎ぴいす 電話番号は0359956150です

尾瀬移動教室前日指導

画像1 画像1
9月6日(火)2年生は明日から尾瀬移動教室が行われます。前日指導として、学年全体でしおりの読み合わせをしました。

今日の給食

画像1 画像1
9月6日(火)
・ごはん
・魚の唐揚げ野菜あんかけ
・きゅうりの辛味漬け
・けんちん汁

学校だより9月号

学校だより9月号を発行しました。

学校だより9月号

今日の給食

画像1 画像1
9月5日(月)
・ゆかりごはん
・鶏肉のすき焼き煮
・ジャガイモとツナのお焼き
・大根のみそ汁
・ぶどう

無題

画像1 画像1
 

野球部秋季大会

秋季大会の1回戦は3対1で勝ちました。
保護者の皆様、応援ありがとうございます。

課題別学習

国際理解支援協会から留学生をお招きして、文化の違いや生活の違いについてお話をいただきました。今回はアメリが合衆国とエジプト出身の講師の方でした。4年後のオリンピック・パラリンピックを意識して、異文化を理解するための学習でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

課題別学習

豊島区教育委員会教育部庶務課から講師をお招きして、「豊島ふるさと学習」の一環として「豊島区の歴史と文化財」というテーマでお話をいただきました。また、全国銀行協会から講師に来校していただき、「生活設計」というテーマで、マネープランゲームを通して計画性をもって生活していくことを体感しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

課題別学習

9月3日(土)としま土曜公開授業において課題別学習を実施しました。今年度の講座は、租税・環境・ふるさと・金融・国際理解の5つです。生徒が自らの興味・関心で講座を選択して学習します。これからの生き方につなげるキャリア教育の一環として取り組んでいます。租税教室は、東京税理士会豊島支部の方々に来校していただき、「なぜ税金は必要なのか」について、グループで考え、話し合いました。また、東レ株式会社より講師をお招きして、先端産業と地球環境問題とのかかわりについて学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
9月2日(金)
・ダイスチーズパン
・ポークシチュー
・タコサラダ
・プチトマト

小学生体験授業3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
部活動見学の様子です。文化部や運動部の生徒は、それぞれ部活動の説明などを行っていました。

小学生体験授業2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学生が授業を体験している様子です。5教科や実技教科など、様々な中学校の授業を体験しました。

小学生体験授業1

9月1日(木)小学生体験授業を行いました。近隣の小学校6年生や保護者を対象に、千川中学校の教育活動について理解を深めてもらうために、授業体験と学校説明会を実施しました。本校の生徒会役員が学校紹介を行っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
9月1日(木)今日は『防災の日の献立』です。関東大震災では、「すいとん」を食べて空腹を満たしたそうです。避難の仕方や防災用品、非常食を確認する日でもあります。

・ごはん
・鮭の梅マヨネーズ焼き
・青のりポテト
・すいとん

今日の給食

画像1 画像1
8月31日(水)
・冷やしきつねうどん
・青菜とアーモンド炒め
・おからと人参のケーキ

平成28年度授業改善推進プラン

平成28年度授業改善推進プランを掲載しました。

平成28年度授業改善推進プラン

第2回到達度テスト

画像1 画像1
8月31日(水)3年生は第2回到達度テストを受けています。1時間目が国語、2時間目が数学、3時間目が英語、4時間目が社会、5時間目が理科です。

今日の給食

画像1 画像1
8月30日(火)本日から給食も始まりました。

・夏野菜のカレー
・卵と野菜のサラダ
・梨

授業の様子

8月30日(火)本日から通常授業が始まりました。また、5、6時間目は二者面談を行いました。生徒の様子を把握するために、夏休みの過ごし方などを話しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

避難訓練

画像1 画像1
8月29日(月)始業式のあとは、避難訓練が行われました。全員速やかに避難することができ、地区班別で集団下校をしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早2-39-16
TEL:03-5995-6150
FAX:03-5995-6154