最新更新日:2024/11/30 | |
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算数『長さ調べ』〜巻き尺を用いて丸いものをはかりました〜社会科で町探検パート1に行きました!5月11日(水)の給食揚げ芋サラダ・ミネストローネ 「焼きカレーパン」は、パンの中にカレーの具をはさみ、パン粉をまぶしてオーブンで焼いたものです。油で揚げていないので、べたつかず、とてもヘルシーです。低学年・中学年・高学年とパンの大きさ、具の量は変えてあります。 「揚げ芋サラダ」は、人気メニューのひとつで、細く切ったじゃがいもを油で揚げて、茹で野菜の上にのせたものです。芋をのせることにより、野菜もよく食べてくれます。 町探検へGo!これからも町探検の学習は続きます。子供たちがどんなステキを見付けてくるのかとても楽しみです。 なかよし班活動がありました熊本地震義援金募金活動が始まりました!やさいをそだてよう熊本地震義援金募金活動が始まります!図書室オリエンテーションがありました本の扱い方や、図書室の本の並びなどを分かりやすく教えていただきました。 子供たちの中には、本のつくりを初めて知り、驚いている子もいました。 これから、ますますたくさんの本に親しんでいけそうです。 算数「長さをはかろう」5月10日(火)の給食ソパデアホ・白いんげん豆のサラダ 今日の給食は「スペイン料理」です。 「パエリア」は、スペインのバレンシア地方発祥の料理で、野菜やお肉、魚介類などを米と一緒に炊き込んだ料理です。給食では、ターメリックを入れてごはんを炊くことにより、黄色く色付けしています。具材は炊き込まず、炒めてからごはんに混ぜました。えび、いか、あさり、トマトなど10種類の具材が入っています。 「ソパデアホ」は初めてのメニューです。にんにくが入った卵スープで、「アホ」は、スペイン語で「にんにく」という意味を持ちます。パン粉が入っているので、少しとろみのあるスープになっています。 5月9日(月)の給食切り干し大根の含め煮・根菜汁 今日の給食は「和食」です。 主菜は、みそだれと押し麦を混ぜて、魚に漬け込んで焼きました。魚は白身魚のホキを使用しました。甘い味付けで、子供たちからも人気がある魚メニューです。 副菜の「切り干し大根の含め煮」は、切り干し大根・人参・しめじ・油揚げをかつおの削り節でとっただし汁と調味料で煮含めました。 「根菜汁」には、7種類の具材が入った具だくさんの汁物になっています。 としま土曜公開授業セーフティー教室〜目白警察署〜音楽鑑賞教室に行ってきました消防写生会5月6日(金)の給食春雨スープ・おかしな目玉焼き 今日の給食は5月5日、端午の節句にちなんで、「中華おこわ」を作りました。普通のお米に少しもち米を混ぜて炊飯しました。具材は、豚肉・人参・長ねぎ・玉ねぎ・グリンピースが入っています。 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きそっくりのゼリーです。丸いオレンジ色した桃缶のまわりに、牛乳で作ったゼリーを流し入れました。見た目も味も楽しめるデザートになっています。 全校朝会がありました校長先生からは祝日の意味について教えていただきました。 「明日は何の日でしょう?」との問いに、「ゴールデンウィーク!」と答えた子がいましたが、明日は憲法記念日です。意味を知って、休みを満喫してもらいたいと思います。 今週から5月。5月の目標は「学校のきまりを守ろう」です。 決まりを守り、気持ちのよい学校生活を遅れるようにしていきます。 算数 角の大きさの学習をしています中心と頂点を合わせること、辺と0°を合わせること、めもりを正しく読むことを確認し、正しく分度器を扱えるようになりました。 とても生き生きと学ぶ姿が見られ、充実した学習をしています。 5月2日(月)の給食野菜のちりめんあえ・じゃがもちスープ 今日の主菜は「かつお」です。給食では、毎年この時季に、旬の魚であるかつおを使ったメニューを出しています。 角切りにしたかつおに生姜のおろし汁や酒などで下味をつけて、油で揚げました。全部で34Kgものかつおを揚げて、青のりが入った甘辛いたれにからめました。白いごはんによく合う味付けになっています。各クラスに配布するお手紙には、かつおについて説明し、旬を味わいましょうということを伝えました。 |
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