最新更新日:2024/11/29
本日:count up15
総数:79171
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

山中湖移動教室 5年生 1日目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
広々として芝生の香りも気持ちのいい、小海公園でお弁当をいただきました。

山中湖移動教室 5年生 1日目(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
氷穴内は0度でした。幻想的な氷筍が見られました。

山中湖移動教室 5年生 1日目(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝早くからたくさんのお見送りをありがとうございました。
フィールドセンターの見学をして、富士山の概略を学びました。

サツマイモ作り 〜はじめの一歩〜 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習「大きくそだてみんなの野菜」では、1人ずつ鉢植えでミニトマトを育てています。2年生全体では、サツマイモなどの野菜を育てます。畑作りの前に、まず、全員で草取りを行いました。これから、少しずつ、サツマイモ作りの準備をしていきます。草取りをしながら、ヤモリも見つけて、子供たちは大喜びでした。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
青菜のチャーハン
ハムとニラのスープ
豚キムチサラダ
牛乳

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば
メンマスープ
冷凍みかん
牛乳

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
ピースご飯          今年は天候不順のため
すまし汁          ピースご飯のグリンピー 
魚の南蛮漬け        ースが入荷せず、グリン
ポテトゆかり和え      ピースの入っていないご 
切り干し大根の五目煮    飯となりました。またの
牛乳            機会を見つけて出来れば
              と思っています。

全校遠足に行ってきました! 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は最高の天候の中、全校遠足で赤塚公園へ行きました。6年生が1年生の手を引いて怪我無く安全に行くことができました。全校遠足に行くにあたり、お昼のお弁当の準備などありがとうございました。

学校探検へ、いざ出発! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生と一緒に学校探検をしました。2年生が事前に準備を進めてくれており、1年生は2年生のお兄さんとお姉さんの説明を聞きながら、各教室を回りました。行ったことのない教室を前にして、胸が高鳴ります。
 学校のどこにどんな教室があるのか、また、何をする部屋なのか知ることができました。はじめはお互いに緊張の面持ちでしたが、戻ってくるころにはすっかり笑顔になっていました。

青空給食が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の青空給食は、雨天のため、体育館や各教室で使行いました。同じなかよし班の下級生を優しく導くことができ、6年生として成長を感じることのできる青空給食でした。

家庭科の学習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての調理実習で、お茶の入れ方を学習しました。
子供たちのエプロン姿が新鮮です。
みんなで協力して入れたお茶のおいしかったこと。
後片付けまで丁寧にできました。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
あぶたま丼
味噌汁
大豆の磯煮
牛乳

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
揚げパン
ブルスケッタ
コーンシチュー
アンチョビサラダ
美生柑
牛乳

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
ごまご飯
どさんこ汁
豚肉の生姜焼き
野菜炒め
牛乳

離任式が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月6日(金)に離任式が行われました。お世話になった先生方に感謝の気持ちを込めて手紙を読むことができました。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
大豆入りドライカレー
ボイル野菜
グレープゼリー
牛乳

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
中華おこわ
大根スープ
鶏肉の棒々鶏焼き
春雨の酢の物
牛乳

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
レモンハニートースト
ツナとワカメのサラダ
白菜とミートボールのクリームシチュー
牛乳

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
カレーライス
ボイル野菜
清見柑
牛乳

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
春の香りご飯
すまし汁
魚のごま味噌焼き
お浸し
コーンポテト
オレンジ
牛乳

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/23 漢検(1)
8/24 個人面談(終)
夏季水泳指導(8)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690