最新更新日:2024/11/30 | |
本日:4
総数:175524 |
速報!逆転時間ワークショップ 3午後もたくさんの子供たちが逆転映像づくりに熱中していました。 速報!逆転時間ワークショップ 2映像の逆再生の面白さに気づいた子供たち。作品作りの場所を廊下や階段、体育館に広げ、様々な発想で作品を作っていました。 速報!「ぎゃくてんじかんワークショップ」1本日は青山学院大学社会情報学部の皆さん方が、映像の逆再生でマジック映像を作るワークショップをひらいてくださいました。およそ90名の子供たちが午前と午後に分かれて、グループごとに楽しんでいました。さて、どんな作品ができるのでしょう。 6年 観劇「ガンバの大冒険」昨日六年生は、浜松町にある四季劇場で「ガンバの大冒険」を観劇しました。運良く一階前寄りの席となり、子供たちは迫力ある舞台に感動していました。秋の学芸祭に生かしてくれることでしょう。 【長縄週間】高学年 長縄朝会時間前に集合し、自分たちで練習しているクラスもありました。 3分間の取り組みでは、全クラスが100回を越えました。 最高記録は、やはり6年生! 長縄週間は今日で終わりですが、まだまだ取り組みは続きそうな熱気が感じられます! 初めてのプール朝からドキドキワクワクしていた1年生の子供たち。着がえるときからニコニコしていました。しかし、水泳はとても楽しいですが、安全に特に注意しなくてはならない学習です。プールサイドでははしゃぎたくなる気持ちをぐっとこらえて、しっかり先生の話を聞きました。水の中に入ると「冷たい」「気持ちいい」と声があがりました。 水の中を歩いたり、動物のまねっこしたりしながら、早く水に慣れてほしいです。 【長縄週間】低学年長縄朝会がありました。各クラスでの練習の成果を発揮すべく、子供たちの先生たちも必死になってがんばりました。 どのクラスもまだまだ記録更新を目指し、協力して取り組んでいきます! 7月7日(木)の給食おくらの和え物・サイダーゼリー 今日は「七夕」にちなんで、色々な所に「☆」を散りばめました。 「七夕寿司」は、鶏肉・かんぴょう・油揚げ・れんこん・人参・絹さやが入ったちらし寿司です。人参を星型にくりぬいて、ごはんの上にのせました。 「おくらの和え物」は、オクラ自体が、切ると星のような形をしています。鶏肉やわかめ、もやしなどと合わせて、トウバンジャンが入ったピリ辛のドレッシングをかけて食べます。 デザートの「サイダーゼリー」には、星型パインを入れました。サイダーゼリーは透明なので、パインの星型がきれいに見えます。 七夕メニューは年に1回なので、「目」でも楽しめるよう、メニューを工夫しました。 七夕ミニ飾り7月7日にちなんで、各クラスから、出席番号7・17・27番の代表児童の願い事の短冊が飾られています。願い事がかないますように! 7月6日(水)の給食マセドアンサラダ・洋風卵スープ 今日の主食はパンです。米粉パンは、小麦粉の他に米粉を入れて焼いたパンです。もっちりとした食感が特徴で、子供たちからも人気があります。 「魚のバーベキューソース」は、白身魚のホキを油で揚げて、その上にりんごや玉ねぎをすりおろして、ケチャップなどど合わせたバーベキューソースを上にかけました。 なかよし班交流ー給食&遊び今日は、1学期最後のなかよし班交流給食&遊びの日でした。雨のため室内遊びとなりましたが、風船バレーなど工夫して遊んでいました。11班は、テープで教室を四つに区切り、みんなで楽しんでいました。 7月5日(火)の給食中華サラダ・冷凍みかん 今日の給食はなかよし班で食べる「交流給食」です。 交流給食の日は、出来るだけ配膳しやすく、食べやすいメニューにしています。 「四川豆腐丼」は、マーボー丼と似ていて、豆腐の代わりに生揚げを使用しています。味付けも、テンメンジャンや豆板醤、粉さんしょうも入っていますが、低学年にも食べやすいよう辛さは控えめです。デザートには夏期限定の冷凍みかんを付けました。 集会委員会による集会鉛筆の持ち方について〜全校朝会保護者会、ありがとうございました。7月4日(月)の給食じゃこ和え・根菜汁 今日の給食は和食です。 主菜の魚は「めだい」を使用しています。下味に漬け込んでからオーブンで焼いて、その上に醤油ベースのごまが入ったタレをかけました。めだいはやわらかく、またタレも甘めなので、子供たちもよく食べていました。 「じゃこ和え」は4種類の茹で野菜の上に、ちりめんじゃこをのせました。小魚は給食では、大切なカルシウム源で、ごはんに混ぜたり、和え物やサラダに入れたりしています。苦手な子も多いのですが、少しずつ食べられるようになって欲しいと思います。 速報!「めじろまつり」 No.4速報!「めじろまつり」 No.37月1日(金)の給食オレンジシュース・わかめごはん・鶏の唐揚げ(ピリ辛ソース) 玉こんにゃく・かぼちゃの甘煮・ミニトマト・ブロッコリー 冷凍ピーチ 今日は「めじろまつり」でした。終了後、なかよし班ごとに、給食室で作ったお弁当を食べました。 お弁当給食の主菜は、子供たちが大好きな鶏の唐揚げです。上には、トウバンジャンが入ったピリ辛ソースがかかっています。お弁当給食で、大事なのは彩りです。赤や緑、オレンジなど、食欲をそそる色をそろえました。子供たちはまつりの余韻に浸りながら、楽しそうに食べていました。 速報「めじろまつり 」No.2 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |