最新更新日:2024/11/10 | |
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給食試食会当日の給食を食べながら、校長先生・栄養士の話を聞きました。 校長先生からは教室での給食指導方法・残食率などについて、 栄養士からは給食室の中の様子・今日の給食のポイントなどの話をしました。 たくさんの保護者の方に、ご参加いただきありがとうございました。 アンケートに書いていただいた内容を今後の給食作りに活かしていきます。 今日の給食チキンカツバーガー ミネストローネ 冷凍ピーチ 牛乳 〔エネルギー844Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日は、お肉さんがとっても大きい鶏肉を納品してくれました。 その鶏肉を調理員さんがサクッと上手に揚げくれ、 BIGチキンカツバーガーになりました。 今日の給食キムチチャーハン バンバンジーサラダ 中華風コーンスープ サイダーゼリー 牛乳 〔エネルギー803Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています サイダーゼリーには、季節の果物のさくらんぼ・ みかん・パイナップルを入れて作りました。 バンバンジーサラダには、 切り干し大根を入れて食感のよいサラダにしています。 今日の給食菜めしごはん 魚の照り焼き じゃがいもソテー けんちん汁 ヨーグルト 牛乳 〔エネルギー806Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 1年生 エンカウンター各班ごとに協力してお店やさんの位置を考えるという活動です。 班員の全員がそれぞれ違った情報を持っていて、言葉だけでその情報を伝え合います。 どの情報がもれていても解決しない内容になっていて、いかにみんなで協力できるか、といことが重要になってきます。 校外学習もこの班で協力して活動することになります。 今日の活動でチームワークが深まったのではないでしょうか。 また、ルールを守ると楽しいということも実感できてよかったですね。 全校朝礼・通信ツールにつての話 特にラインなどの中で仲間外れや嫌がらせ、悪口を書くことについて、個人情報の流出について。 やっていいかどうかの基準は「自分が人からされて嫌なことはしない」ということ。 ・定期考査について 校長先生ご自身の体験談から。優先順位を決めて行動しましょう。 生徒会役員会から ・定期考査が近いので休憩とけじめをつけて勉強しましょう。 ・ボランティア活動(献血の呼びかけ)があるので、ご協力ください。 生活委員会から 休み時間の様子を正そう 美化委員は大活躍ですみんなが上履きで避難訓練を行うので、教室に戻る前に雑巾を準備して足を拭いてもらいます。その雑巾をまた洗うのです。 みんなの避難訓練にはこうした縁の下の力持ちの活躍があることも知っていてほしいです。 避難訓練時間は3分50秒です。前回よりもかかっています。 少し緊張感が足りなかったのではないでしょうか。 ハンカチは持っていましたか?火事での死亡事故は、一酸化炭素中毒がほとんどです。 一酸化炭素を吸ってしまうことで動けなくなり、逃げることができなくなるのです。 保健委員会でも毎週月曜日にハンカチティッシュ点検を行っています。 持ってくることを習慣にしましょう。 1年生 道徳長谷部誠選手の生き方から多くのことを感じ、学びとってくれたことと思います。 「そうだな」「いいな」と思ったことは大切にし、どんどん自分のものとしていきましょう。 今日の給食スパゲティー ペスカトーレ ゴマドレッシングサラダ ベイクドチーズケーキ 牛乳 〔エネルギー843Kal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日のスパゲティーは、エビ・イカ・たこの入った 魚介風味のトマトスパゲティーです。 ゴミゼロデー今年度は本日をゴミゼロデーの清掃日として、学校前の明治通り沿いや、校内の普段清掃できない外階段の清掃を行いました。 100名以上のたくさんの生徒がボランティアで参加しました。 ひとつでも多くのゴミを拾おう、少しでも綺麗にしようとする姿がたくさん見られました。 今日の給食親子丼 すまし汁 冷凍りんご 牛乳 〔エネルギー825Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日の給食はナンですか上のグラフは千登世橋中学校の先月(5月)の給食の残食率。給食の時間に残ってしまった、または食べきれずに捨てられてしまった量を栄養士さんが算出してくれたものです。「主食」はご飯・パン・麺類のこと。「主菜」はおかず。「副菜」は主にサラダや漬物など野菜が多いでしょうか。注目してほしいのは「牛乳」の9.5%。約10人に一人が牛乳を残していることになります。この量を多いとみるか少ないとみるか・・・。勿論、飲めないものを無理に飲む必要はないし、アレルギーのある人もいるので自分でコントロールすることは大切なことです。栄養士さんいわく「昨年度は20%を超えた月もあったんです」とのこと。更に全体の残食率も4月は6.4%あったのに対し、5月は(運動会の練習もあったからかも知れませんが)5.0%に下がりました。たくさん食べるクラスはよいクラス。学級の雰囲気もいいし成績も上がります(経験から)。 給食は出来るだけ残さず食べよう。特に野菜(副菜)をきちんととろう。野菜を最初に食べると栄養バランスにもダイエットにも効果的です。 「今日の給食は何ですか?」『ナンです。』 「だから何ですか?」『ナンなんです。』とは実際に校長室であった会話。お粗末さまでした(笑) 今日の給食ナン 大豆入りキーマカレー ポテトサラダ ココア蒸しパン 牛乳 〔エネルギー815Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日のカレーは、みじん切りにしたゆで大豆がたくさん入っています。 豆類が苦手な人でも、気にすることなく食べることができましたね。 6月の献立表をすでに配布してありますが、 学校ホームページの「配布文書」から、カラー版を印刷することができます。 ぜひご覧ください。 運動会の残したもの2年ぶりに復活したカラー別対抗戦は黄色チーム(B組)の勝利。どうでしたか「記憶に残る運動会」になりましたか。そして終わった後は「ノーサイド」。互いを称(たた)え合うことが大切でしたね。 さて、大きな行事の後は、生活を立て直すことが大切。今日、5時間目の授業を拝見したら、概(おおむ)ねしっかりと授業に取り組めていました。でも、中には眠そうな人もいて、まだ心身の切り替えが出来ていない様子も見られます。気合いを入れてほしい人は校長室にいらっしゃい(笑)。 写真は、運動会での落とし物。おうちの人の(おそらく妹さんの)忘れ物だと思うけど、心当たりの人は連絡をお待ちしています。 今日の給食そぼろごはん ししゃもの磯辺揚げ 大根の浅漬け みそ汁 ピーチゼリー 牛乳 〔エネルギー837Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 千登世橋中学校のゼリーは寒天を使って固めています。 いろいろなフルーツジュースを使ってゼリーを作りますが、 どのゼリーもとても人気があります! カップの中はゼリーだけでなく、果物やナタデココを入れて作っています。 今日はシロップ漬けの黄桃が入っていました。 運動会その14最優秀賞は3年A組 優秀賞は2年B組、1年B組です。 どれも素晴らしい作品でした。 運動会その13表彰応援旗の表彰、各学年ごとに1位2位の表彰、色別の1位の表彰がありました。 おめでとうございます。 運動会その12結果発表です。 吹奏楽部も頑張って演奏します。 色別の結果発表では生徒会が風船などを5階から飛ばすという気の利いた演出がありました。 運動会その11各クラスの代表がみんなの期待を背負って走ります。 色別対抗のため、学年を越えての応援の声も多く聞かれました。 |
豊島区立千登世橋中学校
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