最新更新日:2024/11/14
本日:count up5
総数:77830

児童集会「運動会の見所」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日(木)

 児童集会で、運動会のスローガンを発表し、各学年の見所を紹介

しました。代表委員会の児童が、スローガンの意味を説明し、

みんなで確かめた後に、自分たちで作成したスライドを見せながら

学年の取り組んでいる競技や演技について説明してくれました。

 他の学年の様子がわかり、ますます運動会が楽しみになった

ことでしょう。

やさいをそだてよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日(水)

 2年生では、生活科の学習で、夏野菜を栽培することになりました。

「区民ひろば千早」の見学に行って、畑で元気に育っている野菜を見て、

自分たちも育ててみたくなったからです。

 ミニトマト、ピーマン、オクラ、シシトウ、ナスの中から、自分が

育てたい野菜を選んで世話をしていきます。

 どうしたら、元気でおいしい野菜が育てられるのか、この日は

それぞれ図書を活用して、大事なことを調べました。

 5月19日には苗が届く予定で、今から楽しみにしています。

みどりの募金

画像1 画像1 画像2 画像2
5月10日(火)・11日(水)

 2日間にわたって、環境委員の児童が中心となって、

みどりの募金を行いました。

 1年生から6年生まで、たくさんの人が募金に協力しました。

この募金の一部は、種や球根となって還元され、

千早小学校にも届くことになっています。


わんぱく相撲

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日(月)

 5月8日(日)に、南池袋小学校において、わんぱく相撲が開催され、

千早小学校から29名が参加しました。

 一番、一番が本当に熱戦で、応援にも力が入りました。

3年生男子 優勝、4年生女子 準優勝、4年生・5年生男子 敢闘賞 

という素晴らしい戦績も残しました。土俵上の子供たちの

真剣なまなざしに、そして最後まで頑張り抜いた姿に、

会場のみんなが感動しました。

 今朝の全校朝会では、活躍した子供たちに、全校から

大きな拍手が送られました。





 

 

5/9☆そらまめ&グリーンピースのさやだし

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週読み聞かせをしていただいた、そらまめくんのベッドに登場していたそらまめくんとグリーンピース兄弟のベッドをみんなで確認しました。
 『そらまめくんのベッドは、ふわふわでしっとりとしているね!』
 『グリーンピース兄弟のベッドは、中がつるつるしているよ!』など、他にもたくさんの発見があり紹介してくれました。
 給食にはどのように変身して登場するか楽しみですね♪
 

わんぱく相撲

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も、明日 5月8日(日)に南池袋小学校 体育館において

「わんぱく相撲」が、開催されます。

 千早小学校からも、29名が参加予定です。

 5月2日、6日、7日の3日間、朝の7時30分から、地域の方、

保護者の方のご指導の下、朝の練習も行い、明日の大会では

力いっぱい、善戦してくれることでしょう。

 ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

5月 としま土曜公開授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(土)

 今日は、授業の公開もしました。

 どの学年も、落ち着いて学習にとりくんでいました。

 1年生 国語は、お手本を見ながら、ひらがなの練習です。

 一画ずつ、お手本を見て確かめて画いていました。

 3年生 理科は、これからまく花の種を観察しました。

 発芽や成長の様子について、自分で育てながら調べていきます。

 5年生 算数は、1辺が12cmの紙からできる箱の容積を比べる

 学習を 少人数グループに分かれて行いました。

5月 としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(土)

 今日は、朝から晴天になりました。

今年度2回目の 5月のとしま土曜公開授業を行っています。

今回は、体力テストから、体育館種目(1〜3年)と、20Mシャトルランの

測定をしています。

 保護者の皆様の見守る中で、子供たちは力いっぱい頑張っています。

記録は、後日ご家庭へもお知らせする予定です。

運動会に向けて 2

画像1 画像1
画像2 画像2
4月28日(木)

 運動朝会では、赤白抽選会の後、運動会のプログラム1番、

ラジオ体操 の 練習をしました。

 あいにくの雨天で、体育館での練習でしたが、指先まで

しっかり伸ばして、体の動きを確認しながら練習しました。

赤白抽選会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(木)

 運動朝会で、赤白抽選会がありました。

6年生の応援団長二人が、赤白ボックスから取り出した玉の色により

今年の運動会の赤白が決まります。

抽選の結果、今年は、1組が白、2組が赤となりました。

赤も白も、力いっぱいがんばろう!と、みんなで誓い合いました。

春の交通安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
4月26日(火)

登校時に道路の右側歩行や 安全な横断をしているか、先生方が

通学路や校門に立って見て、子供たちの様子を見て、安全指導を行いました。

保護者の皆様が見送ってくださったり、近所の方が見守ってくださっていることも

わかりました。日頃のご協力に感謝申し上げます。

今後も、登下校時の子供たちの見守りをお願いいたします。

運動会に向けて 1

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(月)

運動会が約1ヶ月後となりました。

連休明けからは、運動会に向けての練習が、始まります。

今週から全校朝会時に、集団行動や行進の練習を始めていきます。

今日は、気を付け、休め、前へならえ、回れ右 といった

集団行動の練習をしました。

上級生のきびきびとした動きに、下の学年の子供たちもしっかりついて

動作の確認をしていました。

にこにこ班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
4月21日(木)

学年を越えた、たてわり班での活動として、千早小学校では

「にこにこ班」活動を行っています。

今年度第1回目は、1年生も含め全員の自己紹介の後、

6年生の班長さんを中心に、今年1年間、どんな遊びをするか

みんなで話し合いました。

英語活動 始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
4月19日(火)

 新しいALTの先生を迎え、英語活動が始まりました。

1年生は2学期からとなりますが、2年生以上は、順次スタートします。

英語に親しみ、自分から英語で話せるように、学習していきます。


旬の食材探検隊☆4/20・21☆春キャベツ

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食で使用する旬の食材を、登校途中の子どもたちが見たり、触ったりしています。
 ふんわりと柔らかな春キャベツです。
『キャベツだ!』『持ってみたい♪』
『家では半分のキャベツしか見たことがなかったよ!』
 給食では、どのように変身して登場するのか楽しみですね♪

給食室探検隊☆4/11☆1年生給食スタート

画像1 画像1
 今日の給食は、
・春のチキンカレーライス
・もやしのサラダ
・いちご
・牛乳 です。
 今日から1年生の給食がスタートです。
 たくさんのお友達と仲良くなるには、学校の給食は最適です。
 千早小の給食は、どこで作っているのでしょうか?
 毎日、1階の保健室前にある給食室で作っています。
 みなさんが元気いっぱい、運動も勉強も遊びも頑張れるように、給食室では心をこめて、安全で安心な、おいしい給食作りを行ってくれているのです。
 さて、千早小のカレーは、ルーから手作りです。
 スープは、鶏ガラからだしをとっています。たくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂の様な釜でじっくり煮込んで作っているのですよ!
 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。

給食委員会初仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日より今年度の給食委員会の活動が本格的に始まりました。

 昨日までは旧給食委員6年生が自主的に行ってくれていまいした。

 毎日、栄養黒板やお昼の放送を楽しみにしていてくださいね♪

給食室探検隊☆4/15☆いか

画像1 画像1
 今日の給食は、
・旬のグリーンピース入り
 チキンピラフ
☆イカのせサラダ
・チーズ入りイタリアンたまごスープ
・でこぽん
・牛乳 です。
 本日のサラダには、カラッと揚げたイカがトッピングされています。
 いかの種類は、とても多く、約500種類もあると言われています。これから、いかに関するクイズを2問行います。
 みんなで“いか博士”になりましょう。
第1問 いかの足は、何本でしょうか?
A2本 B8本 C10本
答えは、Cの10本です。ちなみに、たこの足は、8本です。
第2問 いかは、何と数えるでしょうか?
Aいっぴき Bいっぱい Cひとつ
答えは、Bです。いかは、いっぱい、にはい…と数えます。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆4/13☆ニラ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・麻婆豆腐(おから入り)
・中華わかめスープ
・清見オレンジ
・牛乳 です。

 マーボー豆腐に入っている、緑色の野菜は何でしょうか?
 それは、スタミナ野菜の代表、ニラです。

 ニラの旬は、3月から5月頃です。
 冬から春にかけてのニラの葉っぱは、肉厚で柔らかです。

 のびが早いので、ひとつの株から10回も収穫できます。
 独特の香りには、殺菌効果や消化吸収を助ける働きがあり、肉の臭みを消すのにも役立ちます。

 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱいがんばりましょう。

給食室探検隊☆4/14☆わかめ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆春のわかめうどん
・ちくわの黒ごま揚げ
☆ちくわの青のり揚げ
・やさいの和え物
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。

 寒い日や暖かい日が入れ替わり続いています。
 春は、晴天が長く続かないことを表して、『春に三日の晴れなし』ということわざがあります。

 東京の過去10年間のデータからも、暖かな春の3月、4月の晴れの日の平均は2.5日と3日続かないのです。
 さて、暖かな春に海の中で大きく成長するものがあります。それは何ででしょうか?
 それは、海藻です。
 本日の給食では、わかめが使われています。
 春は、海藻がおいしい季節です。
 給食でもいろいろな海藻が登場します。楽しみにしていてくださいね♪

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/12 朗読朝会(1・3・5年生)
7/13 避難訓練
7/15 にこにこ班活動

学校だより

学年だより

専科だより

保健だより

給食だより

給食献立表

食育だより

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603