竹の子学級秩父移動教室8
自然の博物館に到着しました。これから学校ごとに見学します。秩父の自然や歴史が分かります。
【全学年】 2016-04-28 09:35 up!
竹の子学級秩父移動教室7
2日目の朝は、雨が降っています。子供たちは元気な様子です。体育館で朝会をしました。体操をし、今日の予定を聞きました。雨のため川遊びはできないので、自然の博物館に行きます。
【全学年】 2016-04-28 07:22 up!
竹の子学級秩父移動教室6
子供たちが楽しみにしていたキャンプファイヤーです。歌って踊って楽しんでいます。
【全学年】 2016-04-27 19:42 up!
竹の子学級秩父移動教室5
宮本の湯での夕食です。今日一日、子供たちは、たくさん活動したので、美味しい食事に喜んでいます。
【全学年】 2016-04-27 18:04 up!
竹の子学級秩父移動教室4
みんなが楽しみにしていたイチゴ狩りです。食べ過ぎなければ良いのですか。みんな美味しそうに食べていました。
【全学年】 2016-04-27 15:51 up!
朝読書
朋有小学校では火曜日の朝の時間に読書をする時間を設定しています。どの学年も落ち着いて好きな本を読んでいます。
【全学年】 2016-04-27 13:49 up!
4月27日給食
フィッシュバーガー
ミネストローネ
フルーツプリン
牛乳
ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。
【給食】 2016-04-27 13:36 up!
竹の子学級秩父移動教室3
昼食後、アスレチックスで遊んでいます。安全に気を付けて、友達と仲良く遊んでいます。
【全学年】 2016-04-27 12:58 up!
竹の子学級秩父移動教室2
秩父に到着しました。雲っていますが、これからハイキングです。1時間近く歩きます。
【全学年】 2016-04-27 11:02 up!
竹の子学級秩父移動教室1
今日は、子供たちが楽しみにしていた秩父移動教室です。これから、レッドアローに乗車して秩父に行きます。みんな元気です。
【全学年】 2016-04-27 08:25 up!
教員による実技研修
4月22日の放課後に先生方がリズムダンスの実技研修を行いました。運動会の準備運動で児童が踊るダンスです。先生方は、一つ一つ動きを確認しながらダンスの練習をしました。
【全学年】 2016-04-26 14:02 up!
4月26日給食
ひじきのピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳
今日のピラフとスープには、たまねぎがたくさん入っています。たまねぎは、1年中でまわっていますが、今の時期のたまねぎは、新たまねぎとよばれています。やわらかくて、あまり辛くないのが特徴です。
【給食】 2016-04-26 11:49 up!
4月25日給食
回鍋肉丼
中華スープ
フルーツポンチ
牛乳
ホイコーローとは、中国料理の中の四川料理のひとつです。中国では、にんにくの芽を使って作られますが、日本では、キャベツを使います。
今の時期が旬のキャベツのことを、春キャベツといい、みずみずしくやわらかいのが特徴です。
【給食】 2016-04-26 11:48 up!
4月22日給食
麦ご飯
豆腐の中華煮
パリパリサラダ
りんごゼリー
牛乳
麦には、白米の約3倍のカルシウムが入っています。骨を強くする働きがあります。また、食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は、健康を守るために重要な働きをする成分で、不足すると生活習慣病や大腸がんなどを引き起こす原因とも言われています。
【給食】 2016-04-26 11:48 up!
1年生 ゆめのくに図書利用
今日、1年生が初めてゆめのくに図書館で本の借り方や図書館でのルールを学校図書館司書に教えてもらいました。どの子も話を良く聞いて、その後、読みたい本を捜しました。
【全学年】 2016-04-22 11:22 up!
4月21日給食
炊き込みご飯
じゃがいものみそ汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
牛乳
今日のたきこみごはんには、ひじきがたくさんはいっています。ひじきは、今の時期が旬の海そうです。カルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん入っています。
【給食】 2016-04-22 11:19 up!
4月20日給食
五目焼きそば
中華コーンスープ
ピリ辛サラダ
牛乳
たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。
【給食】 2016-04-22 11:18 up!
朋有太鼓の練習
中休みを利用して6年生が朋有太鼓の練習を体育館で行っていました。運動会で朋有太鼓を披露するために、今から練習をしています。みんな真剣です。
【全学年】 2016-04-20 11:00 up!
児童集会
今日の児童集会はISS活動の委員長紹介と活動についての発表でした。委員長を中心に安全で安心な学校づくりに努めていくことを、全校で取り組んでいこうと呼びかけました。
【全学年】 2016-04-20 09:59 up!
4月19日給食
ゆかりごはん
みそ汁
ツナコロッケ
ほうれん草のお浸し
牛乳
コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。
今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。
【給食】 2016-04-19 11:44 up!