最新更新日:2025/01/12 | |
本日:7
総数:82045 |
7月5日の給食カレーコロッケバーガー コーンと卵のスープ ナタデココ入りフルーツヨーグルト 牛乳 給食室で手作りしたカレーコロッケでした。カレーの風味をしっかりと感じられ、子どもたちは食が進んだようです。 セルフタイプのコロッケバーガーを、子どもたちは上手にはさんで食べていました。 7月4日の給食〜2年生がとうもろこしの皮むきをしました!〜 麦入りご飯 みそ汁 鮭の塩焼き れんこんのピリ辛炒め とうもろこし 牛乳 週明けの給食は和食、そして2年生が皮むきしたとうもろこしで始まりました。 甘みのしっかりとしたおいしいとうもろこしを八百屋さんが納めてくださいました。2年生の子どもたちは、皮を触ってみたり、においをかいだりしながら丁寧にむいていました。 給食がはじまると、自分たちが剥いたとうもろこしを一番に食べる子や、大事に最後まで残しておく子など様々でした。 7月1日の給食雑穀ご飯 みそ汁 千草焼き 大根と竹輪の煮物 牛乳 精白米に麦、あわ、きびを入れて炊きました。子どもたちは雑穀を見つけながら食べていました。食べてみて味の違いを確かめていました。 6月30日の給食ごはん みそ汁 鶏肉のにらみそ焼き 切干大根の炒め煮 果物(さくらんぼ) 牛乳 毎月必ず出している切干大根の炒め煮を、子どもたちはよく食べています。伝統食材の切干大根を子どもたちに食べられるようになってほしいという願いのもとにこの数年出し続けています。今後もこういった取り組みを続けていきたいと思います。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |