最新更新日:2025/01/12 | |
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6月17日の給食ソース焼きそば 野菜のごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 子どもたちに食べやすいメニューでした。野菜を好んで食べる子どもが多かったです。残りはほとんどありませんでした。 6月16日の給食きびご飯 みそ汁 めだいの香味焼き 豆腐のみそ炒め 牛乳 脂ののった甘みのあるめだいを魚屋さんが納めてくださいました。調理員さんたちが丁寧に下味をつけて焼いてくださっためだいは、こどもたちに人気がありました。1年生も骨を上手に取り除きながら食べることができました。 6月14日の給食きんぴらご飯 むらくもスープ じゃが芋の青のり揚げ 牛乳 ごぼうをたっぷり使ったきんぴらご飯が人気でした。ごぼうの食感や味をしっかりと感じながら食べられた子どもたちが多かったです。ごぼうのほかに、白滝や人参、いんげんなどの食材を子どもたちは何が入っているかよく見ながら食べていました。 6月13日の給食ご飯 みそ汁 いかのごまだれ焼き 信田煮 果物(メロン) 牛乳 週明けはいつもどおり和食で始まりました。 いかのごまだれ焼きは、三種類のごまを混ぜ、いかに塗って焼きました。焼くことによってごまの風味が増し、さっぱりとしたいかとの相性のよいたれになりました。 旬のメロンは、赤肉のメロンでした。 6月10日の給食ゆかりご飯 じゃが芋のうま煮 野菜の酢みそあえ 果物(メロン) 牛乳 暦の上での「入梅」に合わせた献立でした。 食品が傷むのを防いだり、疲れをとる働きをする酢を使った野菜の酢みそあえを、子どもたちは「おいしいね!」といいながら食べていました。酢みそあえは、食べにくいと感じる子どもも多い中、清和小の子どもたちは良く食べました。 6月9日の給食親子丼 野菜のごま風味 フルーツポンチ 牛乳 ふわふわに仕上がった親子丼は、だしの風味をしっかりと感じられる味に仕上がりました。だしそのもののおいしさを味わえる味覚を持ってほしいという願いを込めて、給食では毎日丁寧にだしをとっています。 6月7日の給食メキシカンライス トマトと卵のスープ タコス 牛乳 給食室で手作りしたタコスがとても人気でした。タコスの皮を、ぎょうざの皮で代用しました。12センチもある大きな餃子の皮で作ったタコスは、食べ応えがありましたが、子どもたちはよく食べていました。 大塚ろう学校と清和小との交流会6月6日の給食麦入りご飯 みそ汁 ししゃものごまフライ 大豆入りひじき煮 そらまめ 牛乳 一年生がさやむきしたそらまめを給食に出しました。自分たちでむいたそらまめを、子どもたちは「おいしい!」といいながら、味わって食べていました。 毎月給食に必ずでるししゃもを、一年生も食べ慣れることができてきました。 和太鼓の学習が始まりました。音楽の授業や音読の宿題で「ドンドコドドンド」と声に出して譜面をしっかり覚えた子どもたち。 初めて太鼓に触れる子も多くいる中で、1回目とは思えないほどリズムよくたたくことができました。 さらにパワーアップしていく姿が楽しみです! 6月2日の給食カレーうどん 揚げたこ焼き 野菜のじゃこあえ 牛乳 給食室で手作りした揚げたこ焼きを子どもたちは楽しみにしていました。ひとつひとつ丸めて、油で揚げた揚げたこ焼きは、たこ、えび、キャベツ、青のりなどたくさんの食材の味が合わさったおいしいたこ焼きに仕上がりました。 6月1日の給食麦入りご飯 みそ汁 生鮭のごまマヨネーズ焼き 凍り豆腐の煮物 牛乳 凍り豆腐を子どもたちは、しっかりと食べていました。苦手意識を持ちやすい凍り豆腐ですが、清和小の子どもたちは好んで食べる子も多くなりました。 日本の伝統食材をこれからも給食に取り入れ、子どもたちが直接ふれる機会を作っていきたいと思います。 5月31日の給食チキンピラフ レタスとひよこ豆のスープ ポテトのピザチーズ焼き 野菜サラダ 牛乳 レタスとひよこ豆のスープが人気でした。レタスをたっぷり使い、爽やかなこの気候にぴったりのスープでした。子どもたちはひよこ豆を見つけながら食べていました。 |
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