最新更新日:2024/11/21
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6月のゆめのくに図書館

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6月のゆめのくに図書館展示です。

6月10日給食

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麦ご飯
みそ汁
豚肉の生姜焼き
かみかみ和え
牛乳

今日の給食のかみかみ和えは、たくさんかんで食べる食材がたくさん入っています。よくかんで食べると、だ液がたくさん出るため、むし歯の予防になります。

運動会 7

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高学年紅白リレー
全校競技「大玉おくり」

運動会 6

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4年生 「朋有ソーラン『結』」
6年生 「組体操2016『絆』」

運動会 5

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5・6年生 「鼓笛パレード」
2年生 「R・Y・U・S・E・I」

運動会 4

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5年生「大江戸ダンス」
6年生有志「朋有太鼓」

運動会 3

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1年生「Cha-Cha-Cha チャンピオン」
3年生「八木節」

音楽朝会

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「明日を信じて」をみんなで練習しました。
低・中学年と高学年で2つのパートに分かれ、きれいなハーモニーをつくることができました。

運動会 2

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応援合戦

スポーツテスト

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1、6年生、2、5年生、3、4年生でペアを組んで、立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしをしました。上級生がやさしく教えていたのが印象的でした。

運動会 1

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入場行進
リズムダンス

6月9日給食

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エビと枝豆のピラフ
むらくもスープ
フレンチサラダ
さくらんぼ
牛乳

*入荷の関係で、びわ→さくらんぼに変更しました。

さくらんぼは、季節感の強い果物です。カリウムが豊富に含まれているので、高血圧の予防になります。カリウムは、人間の体内にあるナトリウムを体外に排出する働きをもっています。また、さくらんぼの適度な摂取は利尿作用、人間の顔や足のむくみ、そして慢性腎臓炎を抑える効果もあります。

6月8日給食

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トマトソーススパゲッティ
ツナサラダ
桃とヨーグルトのババロア
牛乳

今日のトマトソースには、生のトマトがたくさん入っています。トマトは、夏野菜を代表する野菜のひとつで、ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

6月7日給食

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カレーライス
コールスローサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日のカレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。低学年用と高学年用で辛さを調整しました。

6月3日給食

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ガーリックトースト
セサミパン
コロコロスープ
ごぼうサラダ
オレンジ
牛乳


フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。日本には、明治時代に伝わってきました。砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。

6月2日給食

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キムチチャーハン
中華コーンスープ
杏仁豆腐
牛乳

今日のチャーハンには、キムチがたくさん入っています。キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

6月1日給食

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ひじき入りご飯
あさり汁
かつおの竜田揚げ
わかめサラダ
牛乳

かつおは、今の時期が旬の魚で、初ガツオと呼ばれています。鉄分やマグネシウムなどのミネラルがたくさん入っていて、貧血や生活習慣病などの予防に効果的な魚です。

運動会全体練習

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1校時に全校で入場行進、応援、大玉送りの練習を行いました。入場練習は2回目ですが、低学年は元気よく、高学年はきれいに行進できました。応援練習では赤組、白組、それぞれの応援団長を中心に力を合わせて大きな声で練習していました。大玉送りは、運動会最後の競技です。練習にもかかわらず、とても熱が入っていました。
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学校行事
6/13 山中湖移動教室5年始
親子会食1−1
6/14 B5
親子会食1−2
6/15 山中湖移動教室5年終
親子会食1−3
6/16 自転車安全教室
救急法講習会
6/17 プラネタリウム見学4年
プール開き
漢字検定1
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