6月3日給食
ガーリックトースト
セサミパン
コロコロスープ
ごぼうサラダ
オレンジ
牛乳
フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。日本には、明治時代に伝わってきました。砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。
【給食】 2016-06-03 19:09 up!
6月2日給食
キムチチャーハン
中華コーンスープ
杏仁豆腐
牛乳
今日のチャーハンには、キムチがたくさん入っています。キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。
【給食】 2016-06-03 19:09 up!
6月1日給食
ひじき入りご飯
あさり汁
かつおの竜田揚げ
わかめサラダ
牛乳
かつおは、今の時期が旬の魚で、初ガツオと呼ばれています。鉄分やマグネシウムなどのミネラルがたくさん入っていて、貧血や生活習慣病などの予防に効果的な魚です。
【給食】 2016-06-01 14:01 up!
運動会全体練習
1校時に全校で入場行進、応援、大玉送りの練習を行いました。入場練習は2回目ですが、低学年は元気よく、高学年はきれいに行進できました。応援練習では赤組、白組、それぞれの応援団長を中心に力を合わせて大きな声で練習していました。大玉送りは、運動会最後の競技です。練習にもかかわらず、とても熱が入っていました。
【全学年】 2016-06-01 14:01 up!
ヤゴ救出大作戦
3・4校時に3年生がプールでヤゴを捕りました。はじめに体育館でヤゴ救出について講師の先生から話をしてもらいました。その後、プールに行って、児童は網を片手にヤゴを上手に救っていました。捕ったヤゴはバケツや水槽に入れ、その様子を観察している児童もいました。
【全学年】 2016-05-31 16:20 up!
5月31日給食
親子どんぶり
具だくさんみそ汁
野菜の磯浸し
オレンジ
牛乳
のりは、カルシウムや鉄分、亜鉛をたくさん入っているので、体内のミネラルバランスを調整する働きがあります。 また、ビタミンやタンパク質もたくさん入っています。得にビタミンAは豊富で、のり1枚の中には、卵1個分以上のビタミンAが含まれています。
【給食】 2016-05-31 11:58 up!
なかよし美化活動
1時間目に全校によるなかよし美化活動を行いました。縦割りの班になって、第2地区青少年育成委員の皆様、保護者の皆様と一緒になって学校周辺や校庭を清掃しました。学校周辺にはあまりゴミは無かったようですが、6年生を中心に一生懸命取り組みました。
【全学年】 2016-05-31 10:36 up!
5月30日給食
ピザトースト
ココアパン
ビーンズスープ
フルーツポンチ
牛乳
今日のスープには、ひよこまめがたくさん入っています。ひよこまめは、7500年前からトルコなどの中東で食べられている豆です。ガルバンゾやエジプトまめともよばれています。
【給食】 2016-05-30 12:44 up!
給食実習生の給食指導
5月16日から27日まで2週間、栄養専門学校の学生が学校給食の実習を行いました。最終日の今日、2年2組で給食指導を行いました。子どもたちにピーマンについて読み聞かせをしたり、カードで説明したりしました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。話の内容も良く理解していました。
【全学年】 2016-05-27 15:10 up!
運動会全体練習
今朝は雨が降っていたので、体育館で運動会の全体練習を行いました。開会式、閉会式、運動会の歌、応援合戦の練習をしました。どの子も落ち着いて、気持ちを高めて練習に臨んでいました。応援合戦の練習では、赤組も白組も大きな声で力を合わせて行っていました。
【全学年】 2016-05-27 15:02 up!
5月27日給食
そぼろご飯
豚汁
甘夏
牛乳
甘夏は、今の時期が旬のくだものです。別名、「かわのなつだいだい」とも言います。
甘夏の祖先は、夏みかんで、ビタミンCがたくさん入っています。
【給食】 2016-05-27 14:58 up!
5月26日給食
カレーライス
ツナサラダ
フルーツプリン
牛乳
カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためだったという説があります。また、ソースを重視するフランス料理の手法を取り入れたからという説もあります。
【給食】 2016-05-26 12:29 up!
5月25日給食
こぎつねうどん
いかかりん揚げ
わかめサラダ
オレンジ
牛乳
きつねとは、甘辛く煮た油揚げのことをいいます。油揚げがキツネの好きな物であったことからこの名前がつきました。油揚げとは、薄く切った豆腐を油で揚げたもののことです。
【給食】 2016-05-26 12:29 up!
4年生運動会練習
今日の3校時、4年生は初めて校庭でソーラン節の練習をしました。一人一人動きを良く覚え、リズムに乗って表現していました。声も良く出ていました。
【全学年】 2016-05-25 09:11 up!
5月24日給食
梅じゃこご飯
みそ汁
かつおの中華風唐揚げ
野菜のピリ辛和え
冷凍みかん
牛乳
カツオは、昔、保存食として干して食べていたことから、堅魚と言われていました。そのことから、さかなに堅いという字を使い、鰹という漢字になりました。
【給食】 2016-05-24 12:31 up!
5、6年生 鼓笛パレードの練習
前回の練習が雨天で体育館だったので、
今日が初めての校庭練習となりました。
とても暑い中、しっかりと隊形移動の練習をすることができました。
1週間前やったこともよく覚えていました。
さすが高学年です。
【全学年】 2016-05-24 12:30 up!
低学年リレーの練習
1年生、2年生、3年生の学級代表による低学年リレーの練習を中休みに行いました。1年生は、まだコーナーの周り方を理解していないようですが、どの子も一生懸命走っていました。みんなで力を合わせて練習に励んでいました。
【全学年】 2016-05-24 10:51 up!
鼓笛パレード練習
5・6年生が校庭で鼓笛パレードの練習をしました。限られた時間の中、集中して取り組んでいます。今日は暑かったので休憩を取りながら練習に取り組みました。みんな頑張っています。
【全学年】 2016-05-24 10:45 up!
運動会係活動
5・6年生の児童が5校時に運動会の係活動を行いました。それぞれの係に分かれて協力して取り組んでいます。
【全学年】 2016-05-23 15:13 up!
運動会練習2年
今日の4校時に2年生が校庭で運動会の表現の練習をしました。全体の動きや位置を確認して一生懸命練習していました。
【全学年】 2016-05-23 15:10 up!