最新更新日:2025/01/12
本日:count up1
総数:82045

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈6月6日〉

麦入りご飯
みそ汁
ししゃものごまフライ
大豆入りひじき煮
そらまめ
牛乳

 一年生がさやむきしたそらまめを給食に出しました。自分たちでむいたそらまめを、子どもたちは「おいしい!」といいながら、味わって食べていました。
 毎月給食に必ずでるししゃもを、一年生も食べ慣れることができてきました。
 

和太鼓の学習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月に入り、総合の授業では和太鼓が始まりました。
音楽の授業や音読の宿題で「ドンドコドドンド」と声に出して譜面をしっかり覚えた子どもたち。
初めて太鼓に触れる子も多くいる中で、1回目とは思えないほどリズムよくたたくことができました。
さらにパワーアップしていく姿が楽しみです!

6月2日の給食

画像1 画像1
〈6月2日〉

カレーうどん
揚げたこ焼き
野菜のじゃこあえ
牛乳

 給食室で手作りした揚げたこ焼きを子どもたちは楽しみにしていました。ひとつひとつ丸めて、油で揚げた揚げたこ焼きは、たこ、えび、キャベツ、青のりなどたくさんの食材の味が合わさったおいしいたこ焼きに仕上がりました。

6月1日の給食

画像1 画像1
〈6月1日〉

麦入りご飯
みそ汁
生鮭のごまマヨネーズ焼き
凍り豆腐の煮物
牛乳

 凍り豆腐を子どもたちは、しっかりと食べていました。苦手意識を持ちやすい凍り豆腐ですが、清和小の子どもたちは好んで食べる子も多くなりました。
 日本の伝統食材をこれからも給食に取り入れ、子どもたちが直接ふれる機会を作っていきたいと思います。

5月31日の給食

画像1 画像1
〈5月31日〉

チキンピラフ
レタスとひよこ豆のスープ
ポテトのピザチーズ焼き
野菜サラダ
牛乳

 レタスとひよこ豆のスープが人気でした。レタスをたっぷり使い、爽やかなこの気候にぴったりのスープでした。子どもたちはひよこ豆を見つけながら食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 環境週間始
歯科講話
6/7 スポーツテスト予備日
6/10 クラブ
定期健康診断終
和太鼓練習(4)
6/11 としま土曜公開授業
教育実習終
芝苗植え体験
巣鴨警察自転車教室(3)1校時
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003