最新更新日:2024/11/10 | |
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美化委員は大活躍ですみんなが上履きで避難訓練を行うので、教室に戻る前に雑巾を準備して足を拭いてもらいます。その雑巾をまた洗うのです。 みんなの避難訓練にはこうした縁の下の力持ちの活躍があることも知っていてほしいです。 避難訓練時間は3分50秒です。前回よりもかかっています。 少し緊張感が足りなかったのではないでしょうか。 ハンカチは持っていましたか?火事での死亡事故は、一酸化炭素中毒がほとんどです。 一酸化炭素を吸ってしまうことで動けなくなり、逃げることができなくなるのです。 保健委員会でも毎週月曜日にハンカチティッシュ点検を行っています。 持ってくることを習慣にしましょう。 1年生 道徳長谷部誠選手の生き方から多くのことを感じ、学びとってくれたことと思います。 「そうだな」「いいな」と思ったことは大切にし、どんどん自分のものとしていきましょう。 今日の給食スパゲティー ペスカトーレ ゴマドレッシングサラダ ベイクドチーズケーキ 牛乳 〔エネルギー843Kal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日のスパゲティーは、エビ・イカ・たこの入った 魚介風味のトマトスパゲティーです。 ゴミゼロデー今年度は本日をゴミゼロデーの清掃日として、学校前の明治通り沿いや、校内の普段清掃できない外階段の清掃を行いました。 100名以上のたくさんの生徒がボランティアで参加しました。 ひとつでも多くのゴミを拾おう、少しでも綺麗にしようとする姿がたくさん見られました。 今日の給食親子丼 すまし汁 冷凍りんご 牛乳 〔エネルギー825Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日の給食はナンですか上のグラフは千登世橋中学校の先月(5月)の給食の残食率。給食の時間に残ってしまった、または食べきれずに捨てられてしまった量を栄養士さんが算出してくれたものです。「主食」はご飯・パン・麺類のこと。「主菜」はおかず。「副菜」は主にサラダや漬物など野菜が多いでしょうか。注目してほしいのは「牛乳」の9.5%。約10人に一人が牛乳を残していることになります。この量を多いとみるか少ないとみるか・・・。勿論、飲めないものを無理に飲む必要はないし、アレルギーのある人もいるので自分でコントロールすることは大切なことです。栄養士さんいわく「昨年度は20%を超えた月もあったんです」とのこと。更に全体の残食率も4月は6.4%あったのに対し、5月は(運動会の練習もあったからかも知れませんが)5.0%に下がりました。たくさん食べるクラスはよいクラス。学級の雰囲気もいいし成績も上がります(経験から)。 給食は出来るだけ残さず食べよう。特に野菜(副菜)をきちんととろう。野菜を最初に食べると栄養バランスにもダイエットにも効果的です。 「今日の給食は何ですか?」『ナンです。』 「だから何ですか?」『ナンなんです。』とは実際に校長室であった会話。お粗末さまでした(笑) 今日の給食ナン 大豆入りキーマカレー ポテトサラダ ココア蒸しパン 牛乳 〔エネルギー815Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日のカレーは、みじん切りにしたゆで大豆がたくさん入っています。 豆類が苦手な人でも、気にすることなく食べることができましたね。 6月の献立表をすでに配布してありますが、 学校ホームページの「配布文書」から、カラー版を印刷することができます。 ぜひご覧ください。 |
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