最新更新日:2024/11/27
本日:count up2
総数:91310

朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朋有小学校では火曜日の朝の時間に読書をする時間を設定しています。どの学年も落ち着いて好きな本を読んでいます。

4月27日給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ミネストローネ
フルーツプリン
牛乳

ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。

竹の子学級秩父移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後、アスレチックスで遊んでいます。安全に気を付けて、友達と仲良く遊んでいます。

竹の子学級秩父移動教室2

画像1 画像1
秩父に到着しました。雲っていますが、これからハイキングです。1時間近く歩きます。

竹の子学級秩父移動教室1

画像1 画像1
今日は、子供たちが楽しみにしていた秩父移動教室です。これから、レッドアローに乗車して秩父に行きます。みんな元気です。

教員による実技研修

画像1 画像1 画像2 画像2
4月22日の放課後に先生方がリズムダンスの実技研修を行いました。運動会の準備運動で児童が踊るダンスです。先生方は、一つ一つ動きを確認しながらダンスの練習をしました。

4月26日給食

画像1 画像1
ひじきのピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

今日のピラフとスープには、たまねぎがたくさん入っています。たまねぎは、1年中でまわっていますが、今の時期のたまねぎは、新たまねぎとよばれています。やわらかくて、あまり辛くないのが特徴です。

4月25日給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
中華スープ
フルーツポンチ
牛乳

ホイコーローとは、中国料理の中の四川料理のひとつです。中国では、にんにくの芽を使って作られますが、日本では、キャベツを使います。
今の時期が旬のキャベツのことを、春キャベツといい、みずみずしくやわらかいのが特徴です。

4月22日給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐の中華煮
パリパリサラダ
りんごゼリー
牛乳

麦には、白米の約3倍のカルシウムが入っています。骨を強くする働きがあります。また、食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は、健康を守るために重要な働きをする成分で、不足すると生活習慣病や大腸がんなどを引き起こす原因とも言われています。

1年生 ゆめのくに図書利用

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、1年生が初めてゆめのくに図書館で本の借り方や図書館でのルールを学校図書館司書に教えてもらいました。どの子も話を良く聞いて、その後、読みたい本を捜しました。

4月21日給食

画像1 画像1
炊き込みご飯
じゃがいものみそ汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
牛乳

今日のたきこみごはんには、ひじきがたくさんはいっています。ひじきは、今の時期が旬の海そうです。カルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん入っています。

4月20日給食

画像1 画像1
五目焼きそば
中華コーンスープ
ピリ辛サラダ
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。

朋有太鼓の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みを利用して6年生が朋有太鼓の練習を体育館で行っていました。運動会で朋有太鼓を披露するために、今から練習をしています。みんな真剣です。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会はISS活動の委員長紹介と活動についての発表でした。委員長を中心に安全で安心な学校づくりに努めていくことを、全校で取り組んでいこうと呼びかけました。

4月19日給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
みそ汁
ツナコロッケ
ほうれん草のお浸し
牛乳

コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。
今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。

中休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝から天気が良く、子供たちもとても嬉しそうです。校庭で元気よく体を動かしたり、ゆめのくに図書館で読書をしたりしています。図書委員の子供が責任をもって本の貸し出しをしています。

1年生の算数

画像1 画像1
今日、1年生は「くらべてみよう」をめあてに算数の学習をしました。教科書に描いてある絵を実物投影機に写して、みんなで考えを発表しました。どの子も楽しそうに学習していました。

朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日は朝読書の日です。
1年生の教室では、6年生が読み聞かせをしてくれました。
6年生の教室では、とてもよい姿勢で静かに本を読んでいました。
ほかの学年も、集中して本を読んでいました。
朝読書の時間は、一日落ち着いて学習するために大切な時間です。

4月18日給食

画像1 画像1
肉みそ丼
のっぺい汁
オレンジ
牛乳

のっぺいじるは、8種類の食材が入っています。何の食材が入っていたかわかりましたか?

大江戸ダンスの引き継ぎ

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜日の公開日に、運動会で踊る大江戸ダンスの引き継ぎを行いました。
6年生が5年生に優しくダンスを教えていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 耳鼻科23
栄養士実習始
5/19 歯科12
ソフトボール投げ
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674