最新更新日:2024/11/27 | |
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朝読書4月27日給食ミネストローネ フルーツプリン 牛乳 ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。 竹の子学級秩父移動教室3竹の子学級秩父移動教室2竹の子学級秩父移動教室1教員による実技研修4月26日給食みそスープ レンズ豆入りサラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、たまねぎがたくさん入っています。たまねぎは、1年中でまわっていますが、今の時期のたまねぎは、新たまねぎとよばれています。やわらかくて、あまり辛くないのが特徴です。 4月25日給食中華スープ フルーツポンチ 牛乳 ホイコーローとは、中国料理の中の四川料理のひとつです。中国では、にんにくの芽を使って作られますが、日本では、キャベツを使います。 今の時期が旬のキャベツのことを、春キャベツといい、みずみずしくやわらかいのが特徴です。 4月22日給食豆腐の中華煮 パリパリサラダ りんごゼリー 牛乳 麦には、白米の約3倍のカルシウムが入っています。骨を強くする働きがあります。また、食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は、健康を守るために重要な働きをする成分で、不足すると生活習慣病や大腸がんなどを引き起こす原因とも言われています。 1年生 ゆめのくに図書利用4月21日給食じゃがいものみそ汁 鮭の照り焼き 和風サラダ 牛乳 今日のたきこみごはんには、ひじきがたくさんはいっています。ひじきは、今の時期が旬の海そうです。カルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん入っています。 4月20日給食中華コーンスープ ピリ辛サラダ 牛乳 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。 朋有太鼓の練習児童集会4月19日給食みそ汁 ツナコロッケ ほうれん草のお浸し 牛乳 コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。 今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。 中休みの様子1年生の算数朝読書1年生の教室では、6年生が読み聞かせをしてくれました。 6年生の教室では、とてもよい姿勢で静かに本を読んでいました。 ほかの学年も、集中して本を読んでいました。 朝読書の時間は、一日落ち着いて学習するために大切な時間です。 4月18日給食のっぺい汁 オレンジ 牛乳 のっぺいじるは、8種類の食材が入っています。何の食材が入っていたかわかりましたか? 大江戸ダンスの引き継ぎ6年生が5年生に優しくダンスを教えていました。 |
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