最新更新日:2024/11/21 | |
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11月12日の給食キムムッチ みそ汁 いかの磯辺揚げ じゃがいものきんぴら 牛乳 磯辺揚げとは、あおのりを衣に混ぜて揚げたてんぷらのことです。あおのりは、海そうの仲間で、鉄分やビタミンがたくさん入っています。 11月11日の給食吉野汁 お浸し 牛乳 吉野汁とは、吉野くずを使ってとろみをつけたことからこの名前になりました。 11月10日の給食みそ汁 さばの照り焼き 野菜のごま和え 牛乳 3年2組がテーブルバイキングに挑戦しました!! ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。 2年校外学習62年校外学習52年校外学習42年校外学習32年校外学習22年校外学習1ゆめのくに図書館の様子11月9日の給食ポテトスープ オレンジキャロットゼリー 牛乳 ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。 走り方教室 2走り方教室 1ゆめのくに図書館 11月音楽朝会手拍子をつけて歌うのが難しいですが、 それに負けずに声をしっかり出すことを意識して歌いました。 大塚商人まつり 朋有太鼓6年生有志が、朋有太鼓の演奏を披露しました。 北口・南口の2回に渡り、力強い音を響かせることができました。 たくさんの拍手をいただきました。 体育朝会11月6日の給食ぐだくさんみそ汁 魚のクラッカー 野菜のピーナッツ和え 牛乳 3年1組がテーブルバイキングを行いました。 今の時期は、冬キャベツが旬をむかえます。キャベツを選ぶ際には、まず、ずっしりと重みがあるもの、なるべく緑が濃い物の方が良いです。 11月5日の給食クラムチャウダー アップルドレッシングサラダ 牛乳 クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。 11月4日の給食せんべい汁 ツナの包み揚げ 野菜ときのこのお浸し 牛乳 きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 |
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