最新更新日:2025/01/12 | |
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1月25日の給食ご飯 みそ汁 擬製豆腐 切干大根の炒め煮 果物(かんぺい) 牛乳 週明けは和食で始まりました。ふっくらつややかに炊けた真っ白なご飯を、子どもたちは味わって食べていました。 果物は、今日から市場に並んだかんぺいでした。さわやかな味のするかんぺいでした。 1月22の給食チリソース丼 卵とにらのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 展覧会献立でした。体育館に色鮮やかに飾られた子どもたちの作品に合わせ、給食もいろんな色を使ったメニューにしました。子どもたちは、しっかりと味わって食べていました。 1月21日の給食きびご飯 きのこと豚肉のうま煮 野菜のみそあえ 白玉小豆 牛乳 白玉は、給食室で手作りしました。子どもたちは手作りの味をしっかりと味わっていました。 1月20日の給食麦入りご飯 みそ汁 銀だらのみそ焼き ごぼう入り卯の花 牛乳 子どもたちに食べられるようになってほしい卯の花を出しました。毎月出すことによって食べられるようになった子どもたちがとても多かったです。「卯の花とご飯、相性ばっちりです」といううれしい声をきくことができました。 1月19日の給食ハムチーズトースト ポトフ コーンサラダ 果物(デコポン) 牛乳 寒い季節に体のあたたまるポトフを作りました。たくさんの食材をいれて煮込んでつくりました。 デコポンは、爽やかな味のするおいしいデコポンでした。 1月18日の給食雑穀ご飯 みそ汁 ししゃものから揚げ れんこんのきんぴら 果物(ぽんかん) 牛乳 旬を迎えたぽんかんを出しました。皮をむきやすく、種を割ると黄緑色をしているぽんかんの特徴を、子どもたちは観察しながら食べていました。 1月15日の給食カレーうどん お好み焼き風卵焼き 果物(いちご) 牛乳 お好み焼き風卵焼きは、お好み焼きに見立てて作りました。子どもたちにとても食べやすかったようです。 いちごは、静岡県産の紅ほっぺという品種でした。 1月14日の給食ご飯 みそ汁 チキンカツ 野菜のおかか炒め 牛乳 チキンカツは鶏肉に丁寧に下味をつけ、衣をつけて揚げました。調理員さんがきれいな揚げ色がつくよう、心を込めて揚げてくださいました。子どもたちに大人気でした。 1月13日の給食中華丼 野菜の中華づけ フルーツポンチ 牛乳 野菜をたっぷり使った中華丼を作りました。野菜の甘みがしっかりと感じられる中華丼に仕上がりました。 野菜の中華漬けが気に入った子が多かったです。「また食べたいです」という声をたくさんきくことができました。 1月12日の給食ご飯 みそ汁 ぶりのごまつけ焼き 高野豆腐の煮物 果物(デコポン) 牛乳 週明けは、いつも通り和食でのスタートでした。 脂ののったおいしいぶりをお魚屋さんが納めてくださいました。食べ始めると子どもたちからは、「ぶり、おいしいです!」という感想をすぐにきくことができました。 また、高野豆腐は食べられるようになってほしい食品の一つです。今年度も何度も給食に取り入れることによって、抵抗なく食べられるようになっています。 1月8日の給食お赤飯 すまし汁 豚肉の香味焼き 筑前煮 果物(いちご) 牛乳 今年初めての給食は、新年をお祝いした献立でした。 お祝い事には欠かせないお赤飯、初日の出をイメージしたかまぼこを浮かべたすまし汁、お正月料理の筑前煮、新春の果物であるいちご、などでした。 子どもたちからは、「今年初めての給食、楽しみにしていました!」という声をたくさんきくことができました。 今年も給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 |
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