最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
12月15日の給食こまつなふりかけ みそ汁 さばのごまソース 海藻サラダ 牛乳 小松菜は、今の時期が旬の野菜ですが、ハウス栽培が盛んで、一年を通して出回っています。江戸時代に、アブラナとカブからつくられ、栽培場所が南葛飾の小松川であったことから、小松菜と命名されました。鉄分やカルシウム、ビタミンCが豊富で骨粗しょう症予防、風邪の予防にも効果があります。 12月14日の給食白菜スープ じゃがいもの揚げ煮 フレンチサラダ 牛乳 今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。中が豆腐の状態のままなので、生揚げとも呼ばれています。 ISS現地審査 お見送りISS現地審査 講評ISS現地審査 ISSノートISS現地審査 避難訓練ISS現地審査 給食ISS現地審査 セーフスクール集会3ISS現地審査 セーフスクール集会2ISS現地審査 セーフスクール集会1ISS現地認証 プレゼンテーションISS現地認証 歓迎セレモニー12月11日の給食ニラ玉スープ スタミナサラダ 牛乳 ホイコーローとは、中華料理の中の四川料理のひとつです。日本では、キャベツをたくさん使って作ります。今の時期のキャベツを、冬キャベツといい、堅くて歯ごたえがあり、甘みがあるのが特徴です。 竹の子マラソン「途中で止まらず、自分のペースで走りきること」が目標です。現在、低学年は10〜13周、高学年は13〜16周走っています。徐々に周数を増やしていきます。 6年 邦楽鑑賞教室本校の6年生も参加しました。 「春の海」「六段調」「越後獅子」などを聴きました。 普段なかなか目にすることのない和楽器の一つ一つの丁寧な紹介があり、 子どもたちは興味深そうに見たり聞いていました。 この経験をきっかけに、日本の伝統文化に関心をもち、視野を広げていってほしいと思います。 12月10日の給食コーンシチュー レンズ豆入りサラダ みかん 牛乳 今日のサラダには、カリフラワーが入っています。カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。ビタミンCがたくさん入っています。 12月9日の給食キムチのみそ汁 魚と大豆の揚げ煮 ハニードレッシングサラダ 牛乳 大豆は、タンパク質をたくさん含み、「畑の肉」といわれています。ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多く含む食品です。 12月8日の給食具だくさんみそ汁 野菜の磯浸し 牛乳 プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。 12月7日の給食むらくも汁 いかのチリソース キャロットドレッシングサラダ 牛乳 わかめは、縄文時代の遺跡から土器とともに発掘され、古くから身近な海藻として知られています。わかめを日常的に食べるのは、日本と韓国ぐらいです。食物繊維やヨウ素をたくさん含んでいて、成長や代謝を高めてくれます。 12月4日の給食すき焼き風煮 野菜のごま和え みかん 牛乳 すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |