竹の子学級秩父移動教室7
秩父の朝です。今日も快晴。子供たちは2日目も豊かな自然の中で生活をします。
【全学年】 2015-04-28 05:14 up!
竹の子学級秩父移動教室6
【全学年】 2015-04-27 13:12 up!
竹の子学級秩父移動教室5
ハイキングの後のお弁当は最高に美味しい!みんな大喜びです。
【全学年】 2015-04-27 12:22 up!
竹の子学級秩父移動教室4
みんなで声をかけ合い、励ましながら楽しくハイキングをしています。
【全学年】 2015-04-27 11:37 up!
竹の子学級秩父移動教室3
これからハイキングです。みんなで励ましながら歩きます。
【全学年】 2015-04-27 11:06 up!
竹の子学級秩父移動教室2
西武秩父駅に到着。これから、みどりの村に行ってハイキングです。天気は大変良いです。
【全学年】 2015-04-27 10:05 up!
竹の子学級秩父移動教室1
今日から竹の子学級3年生以上は、秩父移動教室です。レッドアローの中で楽しく過ごしています。
【全学年】 2015-04-27 08:52 up!
50メートル走
1年生は、体育の学習で、50メートルを走る練習をしました。「よーい、どん」の合図で、一生懸命に走っていました。
【1年生】 2015-04-25 12:41 up!
4月24日の給食
フィッシュバーガー
ミネストローネ
フルーツプリン
牛乳
ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。
【給食】 2015-04-25 12:36 up!
4月23日の給食
炊き込みご飯
じゃがいもの味噌汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
牛乳
今日のたきこみごはんには、ひじきがたくさん入っています。
ひじきは、今の時期が旬の海そうです。
カルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん入っています。
【給食】 2015-04-25 12:35 up!
イチョウ
今日のイチョウです。葉の大きさはまだ小さいですが、少しずつ生長しています。
【全学年】 2015-04-23 11:10 up!
めざそう算数はかせ
各教室に「算数コーナー」があり、児童はいつでも学習を振り返ることができます。これは、6年生の「算数コーナー」です。線対称、点対称が立体で掲示してあります。
【6年生】 2015-04-23 10:42 up!
委員長紹介集会
22日の朝、ISS活動の委員長紹介集会がありました。各委員会の紹介では、全委員長がしっかりとした口調で伝えていました。1年間一生懸命にがんばる意気込みが伝わってきました。大変すばらしい集会でした。
【全学年】 2015-04-23 10:38 up!
全校朝会
4月20日全校朝会の様子です。校長先生のお話をしっかりと聞いていました。
【全学年】 2015-04-23 10:35 up!
4月22日の給食
五目焼きそば
中華コーンスープ
ピリ辛サラダ
牛乳
たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。
たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。
【給食】 2015-04-23 09:56 up!
4月21日の給食
ゆかりご飯
味噌汁
ツナコロッケ
ほうれん草のお浸し
牛乳
コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。
今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。
【給食】 2015-04-23 09:56 up!
4月20日の給食
肉みそ丼
のっぺい汁
オレンジ
牛乳
のっぺい汁は、たくさんの食材が入っています。
9種類の食材が入っているので探せましたか?
【給食】 2015-04-23 09:55 up!
4月17日の給食
わかめごはん
味噌汁
豆腐ハンバーグ
野菜のごま和え
牛乳
ハンバーグは、ドイツのハンブルクで考えられた料理です。日本では50年前ごろからよく食べられるようになりました。
今日のハンバーグには、豆腐がたくさん入っています。
【給食】 2015-04-23 09:55 up!
登校
今日の登校の様子です。「おはようございます」の挨拶の声がたくさん聞こえました。
【全学年】 2015-04-17 11:14 up!
ISSルーム
ISS活動が始まりました。ISSルームの掲示(各委員会の活動内容)です。
【全学年】 2015-04-17 11:12 up!