9月10日の給食
ぶどうパン
パンプキングラタン
ポテトのスープ
キャロットオレンジゼリー
牛乳
グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。
今日のグラタンには、かぼちゃがたくさん入っています。
【給食】 2015-09-11 19:04 up!
9月9日の給食
たまご丼
五目汁
野菜のごま和え
牛乳
ごまには、タンパク質、カルシウム、ビタミンBがたくさん入っています。ごまのカルシウムは、牛乳の約10倍といわれ、イライラ防止や骨を丈夫にする効果があります。
【給食】 2015-09-11 19:04 up!
9月8日の給食
タコライス
冬瓜汁
冷凍パイン
牛乳
今日の給食は、「おきなわ献立」です。
「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」を、ご飯と一緒に食べるという、まったく新しい味として、沖縄で誕生したそうです。
【給食】 2015-09-11 19:04 up!
9月7日の給食
きびご飯
すまし汁
いかのケチャップ炒め
グリーンサラダ
牛乳
1年1組の皆さんがバイキング給食に挑戦しました!!
今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、中国から伝わってきた食材で、大昔から食べられています。食物繊維や鉄分がたくさん入っています。
【給食】 2015-09-11 19:03 up!
親子親睦会
としま土曜公開授業のあと、体育館で行いました。まずはじめに運動会で踊った元気いっぱい!!360°を披露しました。その後、ボール送りゲームと人数集めゲームを行いました。短い時間ではありましたが、楽しい有意義な時間になりました。
【1年生】 2015-09-05 13:29 up!
着衣泳
3年生と合同で着衣泳をしました。水着と違って、服を着ると体が重く、いつもと感覚が違うことを体感できました。ペットボトルをまくらにしたり、抱えてラッコみたいに泳いだりする練習もしました。
【4年生】 2015-09-04 19:06 up!
自由研究
夏休みに作ってきた、自由研究を見せあいました。色とりどりの自由工作や、調べ学習など、素敵な作品がたくさんありました。子どもたちは、夢中になり友達に「どうやって作ったの?」「すごいね。」など、たくさん話し合っていました。
【4年生】 2015-09-04 19:05 up!
着衣泳
今日は、着衣泳が行われました。ペットボトルで体を浮かせました。服を着て水の中に入るととても重くなります。高学年は、悪天候のため水の中に入ることはできませんでしたが、着衣泳の内容の話をしっかりと聞きました。
【全学年】 2015-09-04 19:04 up!
アサガオの種
花をまだ咲かせていますが、種もたくさんついています。
【1年生】 2015-09-04 18:59 up!
アサガオの花
【1年生】 2015-09-04 18:58 up!
5年研究授業 全体会
協議全体会の様子です。活発な意見交流ができました。
【全学年】 2015-09-04 18:54 up!
算数研究授業
【全学年】 2015-09-04 18:53 up!
5年生 算数 研究授業
【全学年】 2015-09-04 18:51 up!
葉っぱの色
写真の木は、葉っぱの色が黄色っぽくなり始めました。秋がすぐそこまで来ています。
【全学年】 2015-09-04 18:48 up!
教職員研修
【全学年】 2015-09-04 18:45 up!
英語活動
【6年生】 2015-09-04 18:42 up!
2学期始業式
始業式で、2学期に頑張りたいことを代表で発表しました。先生の話をしっかり聞いて、テストをたくさん100点とりたいことや、展覧会で良い作品を作っていきたいなど、堂々と発表することができました。
【4年生】 2015-09-04 18:41 up!
稲の観察
5年生は1学期から、総合的な学習の時間で稲を育てています。1学期に植えた苗が、今では子どもたちの背丈ほどにも伸びています。子どもたちは稲に触ったりしながら観察し、カードに記録しました。
【5年生】 2015-09-04 17:30 up!
9月4日の給食
スパゲッティシーフード
オクラとわかめのサラダ
ぶどう
牛乳
オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気がでますが、この粘り気の正体は、食物繊維で、コレステロールを減らす効果があります。夏ばて防止によい食べ物です。
【給食】 2015-09-04 17:28 up!
9月3日の給食
コーンチーズトースト
ミネストローネ
黒糖ミルクかん
牛乳
ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのひとつです。
ミネストローネとは、イタリア語で「ぐだくさん」という意味があります。
【給食】 2015-09-04 17:28 up!